Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры на уровне России и мира. В этом выпуске: операционная система для «интернета вещей», планы по прекращению кредитования в магазинах, проверка данных о «российских объявлениях» перед выборами в США, обязательная регистрация майнеров, первый сингл с нового альбома Ноэля Галлахера и другие новости.

Задержание директора ФБК

Судебные приставы задержали директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова. Причина в том, что Рубанов не стал удалять фрагменты фильма «Он вам не Димон» по иску миллиардера Алишера Усманова.

Ограничение для иностранных СМИ

Россия планирует ввести ответные ограничения для иностранных СМИ не ранее конца 2017 года. Связано ли введение ограничений с началом президентской компании, которая должна официально стартовать в декабре 2017 года, не уточняется.

Новый трейлер «Звездных войн»

В Сети появился новый трейлер фильма «Звездные войны: Последние джедаи» — восьмой эпизод киносаги.

Операционная система для «интернета вещей»

В России к 2022 году хотят создать национальную операционную систему для устройства «интернета вещей» и промышленного интернета. Разработку ОС планируют завершить до 31 декабря 2021 года, тогда же определят пилотную отрасль для ее внедрения, а также отрасли для ее тиражирования. Прототипы таких ОС должны разработать к четвертому кварталу 2018 года.

Ответственными за реализацию этой программы будут Минпромторг, Минкомсвязь и отечественные автопроизводители и разработчики программного обеспечения.

Прекращение кредитования в магазинах

Руководство Сбербанка в 2018 году планирует свернуть POS-кредитование на базе дочернего банка «Сетелем». В результате может быть уволено около тысячи сотрудников. По данным газеты «Коммерсантъ», соответствующее решение приняли на одном из последних заседаний наблюдательного совета Сбербанка.

Проверка данных о «российских объявлениях» перед выборами в США

Google проверяет информацию о «российском вмешательстве» в выборы через рекламу. Alphabet — материнская компания Google — выяснила, что на политические объявления с аккаунтов, которые связаны с российским правительством, потратили около 4 700 долларов. Пользователи из России также потратили на рекламу около 53 тысяч долларов. При этом еще не ясно, имеют ли эти траты отношение к российским властям.

Обязательная регистрация майнеров

В Минфине предложили регистрировать все майнеры. Предложение содержится в официальных рекомендациях ведомства по регулированию криптовалют в России.

«В целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма важно установить обязанность регистрации эмитентов цифровой валюты, так называемых майнеров, и лицензировать обменные площадки для контроля обмена цифровой валюты на фиатную», — заявила глава департамента по финансовой политике ведомства Яна Пурескина.

Первый сингл с нового альбома Ноэля Галлахера

В Сети появился первый сингл с нового альбома Ноэля Галлахера «Who Built the Moon?». Пластинка выходит 24 ноября.


Обложка: Starwars