Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: дата отречения императора Японии, очередной анекдот от Путина, угроза «экологического армагеддона» и другие события.

ЕС вне каталонского кризиса

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС не станет вмешиваться в урегулирование кризиса в Каталонии, продолжающей борьбу за независимость от испанского правительства.

«Никакого пространства для посредничества, инициатив или международных действий со стороны институтов ЕС и стран-членов в урегулировании политического кризиса в Каталонии нет», — отметил Туск, добавив, что каталонский вопрос не внесен в повестку дня нынешнего саммита ЕС.

Дата отречения императора Японии

Пока российские СМИ обсуждают, когда Владимир Путин объявит о своем участии в очередных президентских выборах, японские медиа назвали дату первого за последние 200 лет отречения императора страны от престола. По данным газеты Asahi Shimbun, 83-летний император Акихито отречется от престола 31 марта 2019 года, а 1 апреля 57-летнего кронпринца Нарухито провозгласят новым императором.

Взрыв на газопроводе в Подмосковье

В подмосковных Луховицах произошел взрыв на магистральном газопроводе. Высота пламени образовавшегося пожара достигала 15–20 метров. В результате инцидента никто не пострадал.

Нарастающая депрессия

Главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе спрогнозировал выход депрессии на первое место среди причин нетрудоспособности в 2020 году. По словам Кекелидзе, 15 лет назад заболевание занимало пятое место по этому показателю.

Психиатр объяснил рост случаев заболевания в том числе старением населения, поскольку у пожилых людей часто встречается несколько хронических заболеваний, которые могут сопровождаться депрессией.

Очередной анекдот от Путина

Владимир Путин ответил анекдотом на просьбу модератора заседания клуба «Валдай» Федора Лукьянова подумать о новом президентском сроке.

«Разорился олигарх. Приходит к жене и говорит: „Нам придется продать Mercedes и пересесть на "Ладу"“. Она отвечает: „Ну, ладно“. Он говорит: „Придется продать особняк на Рублевке и переехать в обычную квартиру“. Она: „Ну, ладно“. Он спрашивает: „Но ты будешь меня любить?“ Она: „Буду любить… и скучать“», — пошутил президент, добавив, что по нему вряд ли будут долго скучать.

Кроме того, на заседании клуба Путин рассказал о демократических способах борьбы со СМИ и миссии следующего президента России, а также процитировал Тору, назвав грехом отказ от территорий.

Угроза «экологического армагеддона»

Европейские экологи обнаружили, что за 27 лет биомасса летающих насекомых в национальных парках Германии уменьшилась на 76 %. При этом, по оценкам исследователей, летающие насекомые опыляют 80 % дикорастущих растений и служат кормом для 60 % птиц, а также для многих млекопитающих и амфибий. По этой причине исчезновение насекомых может крайне негативно сказаться на окружающей среде.

«Похоже, мы делаем огромные участки земли непригодными для большинства форм жизни и сейчас мы на пути к экологическому армагеддону. Если мы потеряем насекомых, все рухнет», — заявил один из авторов исследования, профессор Дэйв Гулсон.

Модель-трансгендер — девушка месяца Playboy

Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер — француженка Инес Рау, сделавшая в 15 лет операцию по смене пола. Фотографии модели опубликуют в номере журнала за ноябрь-декабрь. На обложке номера появится фотография основателя Playboy Хью Хефнера, умершего в сентябре.

Уязвимость в iOS 11

В iOS 11 и бета-версии 11.1 обнаружили уязвимость, позволяющую обойти блокировку смартфона и получить доступ к фотографиям. Видеоблогер iDeviceHelp показал, как с помощью Siri получить доступ к снимкам, зная лишь номер телефона. Об уязвимости блогер сообщил Apple.

Предвыборный Ургант

Телеведущий Иван Ургант снял для программы «Вечерний Ургант» пародию на первый предвыборный ролик Ксении Собчак, заявившей 18 октября о намерении баллотироваться в президенты России.

Тизер «Викингов» и трейлер «Карателя»

Телеканал History опубликовал новый тизер пятого сезона сериала «Викинги», анонсирующий войну между Лагертой и сыном Рагнара Иваром.

Кроме того, Netflix выпустил очередной трейлер сериала «Каратель».

Альбом и клип We Came As Romans

Постхардкорщики We Came As Romans выпустили пятый альбом «Соld Likе Wаr», а также клип на песню «Foreign Fire».


Обложка: History