Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: аннулирование американской визы Уильяма Браудера, траты на реставрацию фонтанов на ВДНХ, обвинение в домогательствах Джеймса Тобэка, памятник первой кошке-космонавту во Франции, прибор для проверки на аллергию за пять минут и другие новости.

Курс о семейной жизни в школах

В Минобрнауки в очередной раз задумались о введении в обязательную школьную программу учебного курса «Нравственные основы семейной жизни». Программу разработали екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). Он рассчитан на школьников 10–11 классов.

Ожидается, что введение курса в школах рассмотрят на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования.

Автономия Ломбардии и Венето

Более 90 % жителей итальянских областей Ломбардия и Венето выступили за сокращение зависимости от Рима. По данным глав этих областей, в Ломбардии за автономию проголосовали 95 % избирателей, а в Венето — 98 %. Явка составила 40 % и 60 % соответственно. При этом официально подсчет голосов еще не завершен.

Ломбардия и Венето — богатейшие регионы на севере Италии.

Аннулирование американской визы Уильяма Браудера

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер рассказал, что американские власти аннулировали его визу. Он отметил, что виза перестала действовать в тот же день, когда Россия в очередной раз объявила его в розыск через Интерпол.

22 октября Россия внесла Браудера в базу Интерпола. Уильям Браудер —подданный Великобритании, в 2013 году его заочно приговорили в России к девяти годам тюрьмы за мошенничество.

Траты на реставрацию фонтанов на ВДНХ

На реставрацию фонтанов на ВДНХ планируют потратить из городского бюджета 3,3 миллиарда рублей. Проект городского бюджета на 2018–2020 годы предусматривает расходы на 2,8 миллиарда рублей по статье «Проведение капитального ремонта и ремонтно-реставрационных работ фонтанов на территории ВДНХ». Из них 1,3 миллиарда рублей хотят выделить в 2018 году и 1,5 миллиарда рублей — в 2019-м.

Согласно тендеру, также около 500 миллионов рублей выделят в этом году, около 200 миллионов рублей — в 2018-м. Соответственно, реставрация фонтанов на ВДНХ в 2017–2019 годах может обойтись в 3,3 миллиарда рублей.

Обвинение в домогательствах Джеймса Тобэка

38 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка, снявшего картины «Черное и белое» и «Тайсон», в сексуальных домогательствах. Сам Тобэк опроверг обвинения. Семь из них попросили не раскрывать их имен. Другие открыто обвинили режиссера в домогательствах в рамках флешмоба #MeToo («Я тоже»).

Ранее в соцсетях стартовал флешмоб #MeToo («Я тоже»), запущенный актрисой Алиссой Милано на фоне скандала вокруг харассмента в киноиндустрии. Сейчас акция, во время которой пострадавшие от сексуальных домогательств делятся своими историями, набирает популярность в российских соцсетях.

Памятник первой кошке-космонавту во Франции

Во Франции собирают деньги на памятник первой кошке-космонавту. Фелисетт слетала в космос в 1963 году. Это единственная кошка, побывавшая за пределами Земли. Кампания стартовала 18 октября, и из требуемых 40 тысяч фунтов пока удалось собрать около 10 тысяч фунтов.

Пример рисунка с принтов для тех, кто пожертвует деньги на памятник Фелисетт. Фото Kickstarter

Прибор для проверки на аллергию за пять минут

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило прибор abioSCOPE для тестирования на аллергию за пять минут. Пока abioSСOPE может определить четыре вида аллергии: на собак и котов, траву и пыльцу деревьев. Для его работы достаточно одной капли крови.

ТВ-ролик фильма «Тор: Рагнарек»

В Сети появился ТВ-ролик фильма «Тор: Рагнарек» о приключениях супергероя комиксов Marvel. Картина должна выйти в прокат 3 ноября 2017 года.


Обложка: Marvel Studios