Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: задержка с новыми санкциями против России, новые правила размещения рекламы в Twitter, распространение нового вируса-шифровальщика, ответ Роскомнадзора, инновационный город в пустыне, кросс-блокчейновая криптовалюта и другие новости.

Новое приложение от MDK

Создатели сообщества MDK хотят запустить приложение для создания контента. Также сообщество создаст собственную криптовалюту для использования внутри платформы.

Первый этап ICO — первичного размещения токенов — пройдет с 7 ноября по 28 ноября. Ожидается, что вырученные средства потратят на «техническую доработку платформы и выпуск приложения». Второй этап запланирован на первый квартал 2018 года. Тогда же должна выйти альфа-версия приложения.

Призыв сходить на «Матильду»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил всем желающим самим посмотреть картину. «Все сходите — посмотрите. Каждый придет к своему мнению», — сказал Песков.

Ранее у кинотеатра «Октябрь» в центре Москвы, где проходил премьерный показ фильма «Матильда», сотрудники полиции задержали семерых человек.

Задержка с новыми санкциями против России

Введение новых санкций против России задерживается, так как Госдепартамент США разрабатывает список российских лиц и организаций, которые попадут под американские санкции.

«Закон о санкциях содержит требование о том, чтобы Госдепартамент определил лиц, связанных с российской обороной и разведкой, которые могут попасть под новые санкции. Мы работаем над тем, чтобы завершить этот процесс», — сказала представитель ведомства Хизер Науэрт.

Ведомство также разрабатывает инструкции для компаний, которые могут оказаться под санкциями. Крайний срок для введения ограничений, касающихся российской обороны и разведки, истек 1 октября.

Новые правила размещения рекламы в Twitter

В сервисе микроблогов Twitter начнут действовать новые правила публикации рекламы из-за обвинений в российском «вмешательстве» в американские президентские выборы с помощью пропаганды в социальных сетях.

В компании хотят создать «центр прозрачности». С его помощью любой пользователь сможет получить информацию об источниках и финансировании рекламы на страницах сервиса. Twitter также ужесточит правила размещения рекламы, в частности, введет ограничения по целевой аудитории и усилит ответственность за нарушение правил. Новая система стартует в США, а потом — по всему миру.

Распространение нового вируса-шифровальщика

Вирус-шифровальщик Bad Rabbit, который 24 октября поразил серверы «Интерфакса», сайт «Фонтанки» и другие ресурсы, имитировал Symantec с помощью поддельных сертификатов. Так он проникал на компьютеры.

По оценке ESET, за 24 октября вирус атаковал компьютеры в нескольких странах. Из них 65 % — в России, 12 % — на Украине. Атаке также подверглись компьютеры в Болгарии — 10 %, Турции —6 %, и Японии — 4 %.

Сейчас распространение вируса завершено.

Ответ Роскомнадзора

Роскомнадзор разработал и отправил в Совет Федерации предложения, которые касаются ответных мер на «притеснения российских СМИ за рубежом и «попытки вмешательства» через СМИ в политическую и экономическую ситуацию в России.

«Мы посмотрели с точки зрения применения законов в отдельных случаях, при которых существует необходимость принятия симметричных адекватных мер», — заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

Инновационный город в пустыне

В Саудовской Аравии планируют инвестировать 500 миллиардов долларов в строительство мегагорода — промзоны для проектов в сфере высоких технологий. Новый город построят в пустыне с нуля. Он расположится на берегу Красного моря недалеко от Суэцкого канала.

Ожидается, что всю физическую работу в городе будут выполнять роботы. Их количество превысит количество людей. Первый этап строительства города должен завершиться к 2025 году.

Кросс-блокчейновая криптовалюта

Один из разработчиков программного обеспечения для биткоина Джефф Гарцик решил запустить первую в мире кросс-блокчейновую криптовалюту. Он назвал ее Metronome. Отличие новой криптовалюты от других цифровых валют в том, что она не привязана к какому-либо из существующих блокчейнов. Держатели Metronome смогут переводить ее из одной системы в другую без ограничений.

Кроме того, криптовалюту будут раздавать смарт-контрактом на ежедневных обратных аукционах. По словам Гарцика, всего выпустят 10 миллионов единиц Metronome.

Русский трейлер «Плюшевого монстра»

В Сети появился русский трейлер мультфильма «Плюшевый монстр». Картина рассказывает о приключениях аниматора Лино, который превратился в огромного кота.


Обложка: «Наше кино»