Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: отказ Казахстана от кириллицы, реакция СССР на убийство Кеннеди, киберклип Тейлор Свифт и другие события.

Новые санкции США

Госдепартамент США направил на утверждение в Конгресс список российских граждан и компаний, которым грозят санкции. По данным The New York Times, в перечень попали ФСБ и ряд разведывательных ведомств, а также 33 предприятия, включая концерн «Калашников», «Ростех», «Уралвагонзавод», «МиГ», «Туполев» и «Сухой».

Отказ Казахстана от кириллицы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Новый алфавит состоит из 32 букв, девять из которых — с апострофами, в том числе для обозначения шипящих. Назарбаев поручил создать Национальную комиссию для поэтапного перехода на латинскую графику.

Необходимость перехода на латиницу президент Казахстана ранее объяснял требованиями «научного и образовательного процесса XXI века».

Реакция СССР на убийство Кеннеди

Национальный архив США обнародовал около 2 800 ранее засекреченных документов об убийстве президента Джона Кеннеди. В одном из опубликованных документов ФБР говорится, что советские спецслужбы и руководство изначально восприняли убийство Кеннеди как заговор ультраправых американцев с целью усиления напряженности в отношениях с Москвой и возможного начала ядерной войны.

По данным ФБР, руководство СССР боялось, что «в отсутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал может запустить ракету в Советский Союз». По мнению советской стороны, убийца президента Ли Харви Освальд был «невротическим маньяком, нелояльным ни к собственной стране, ни к чему бы то ни было». При этом Освальда, никак не связанного с СССР, использовали для разжигания антикоммунистических настроений.

Запрет рекламы от Russia Today в Twitter

Twitter запретил аккаунтам Russia Today и Sputnik размещать рекламу. Как пояснили в соцсети, такое решение приняли на основании выводов американского разведывательного сообщества о влиянии российских агентств на американские президентские выборы.

Доходы в размере 1,9 миллиона долларов, полученные от продажи рекламы RT и Sputnik с 2011 года, Twitter отправит на независимые исследования об использовании твиттера во время выборов.

Атака кубинских цикад

Кубинские специалисты изучили шумы, названные американскими дипломатами акустической атакой, и пришли к заключению, что звуки могли быть стрекотом цикад. «Мы сравнили спектры всех сигналов, предоставляемых с записанным спектром, и, очевидно, этот общий шум очень похож на шум цикады», — отметили эксперты.

В конце сентября США из-за «акустических атак» отозвали с Кубы часть своих дипломатов, призвав власти острова обеспечить безопасность американцев.

Тихоокеанское спасение

Американский десантный корабль спас двух американок и двух собак, дрейфовавших пять месяцев на яхте в Тихом океане. Судно американских мореходок обнаружили примерно в 1 450 километрах к юго-востоку от Японии. По словам спасенных, весной они отправились в плавание с Гавайских островов, однако 30 мая двигатель яхты вышел из строя. Американкам удалось выжить благодаря опреснителям воды и годовому запасу еды, в основном состоявшему из макарон, риса и других круп.

Уникальный штраф Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров назвал штраф российского суда за отказ от сотрудничества с ФСБ единственным прецедентом за четыре года работы мессенджера в мире. «Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений», — сказал Дуров.

При этом основатель мессенджера заверил, что Telegram не выдает госорганам личные данные пользователей ни в одной стране.

Киберклип Тейлор Свифт

Тейлор Свифт выпустила клип на песню «…Ready For It?» с альбома «Reputation», выход которого назначен на 10 ноября. Образы ролика отсылают к киберпанку последних лет: к фильмам «Бегущий по лезвию 2049», «Призрак в доспехах» и «Трон: Наследие».

Трейлер с Джерардом Батлером и 50 Cent

В интернете появился трейлер криминального боевика «Вертеп разбойников», главные роли в котором исполнили Джерард Батлер, 50 Cent и сын Айс Кьюба.

Заряд альтернативного рока

Свои новые альбомы сегодня выпустили три альтернативные рок-группы: Red, 10 Years и Theory of a Deadman.


Обложка: Diamond Film Production/sTooley Productions/G-BASE