Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: землетрясение на границе Ирана и Ирака, глобальное потепление в Москве и запуганный Путиным Трамп.

Угроза отстранения от Олимпиады

Автор фильма о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не станет восстанавливать Российское антидопинговое агентство в правах. По его словам, это решение может привести к отстранению российской сборной от участия в Олимпийских играх в 2018 году, которые пройдут в Южной Корее.

Ранее стало известно, что информатор WADA Григорий Родченков передал в комиссию МОК новые данные о применении допинга российскими спортсменами и пообещал обнародовать их самостоятельно, если данные не попадут в итоговые доклады комиссии.

Землетрясение на Ближнем Востоке

Жертвами землетрясения на границе Ирана с Ираком стали 211 человек. Национальная организация по борьбе со стихийными бедствиями Ирана сообщила о 1 700 пострадавших.

Землетрясение магнитудой около семи баллов произошло вечером 12 ноября. Подземные толчки ощущались также в Кувейте, Ливане и ОАЭ. Посольство России в Иране сообщило, что информации о пострадавших россиянах пока не поступало.

Перенос президентского послания парламенту

В Кремле обсуждают перенос президентского послания Федеральному собранию с декабря 2017 года на февраль 2018 года. Если решение о переносе будет принято, то этот случай может стать первым, когда президент не зачитает программный документ в текущем году.

Глобальное потепление и московский климат

Глобальное потепление перенесло дату установления снега в Москве на семь-девять дней, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Если раньше средняя дата установления снежного покрова приходилась на 20–22 ноября, то теперь — на 28–30 ноября.

Запуганный Трамп

Дональд Трамп «по какой-то причине» может быть «запуган» Владимиром Путиным, считает бывший директор ЦРУ Джон Бреннан.

Он также отметил, что Трамп позволяет Путину оставаться безнаказанным за попытки России вмешаться в выборы и «делает поблажку» российскому президенту, что позволяет другим странам пытаться манипулировать президентом США.

ИИ в судах

Проектный офис правительства предложил премьер-министру России Дмитрию Медведеву перевести устаревшую правовую и судебную систему на «цифровые рельсы» и подключить систему искусственного интеллекта для анализа эффективности правовых норм.

Глава ведомства Андрей Слепнев заявил, что необходимо создать систему поддержки правовых решений на основе ИИ, так как проблемы коррупции и неоднозначности законов традиционными методами решить невозможно.

Дети в автозаке

В честь Дня сотрудников МВД в Севастополе работала выставка спецтехники, в рамках которой дети побывали внутри передвижной криминалистической лаборатории и бронетраспортера, а также посидели в автозаке.

Второй трейлер «Мозаики» Содерберга

В Сети появился новый трейлер интерактивного сериала Стивена Содерберга «Мозаика». С помощью приложения для мобильных устройств зрители сериала смогут выбирать, с чьей точки зрения следить за сюжетом, а также влиять на его развитие. Главные роли в сериале исполнили Шэрон Стоун и Гаррет Хедлунд.

Новый трейлер «Последних джедаев»

Кадры со съемок и интервью с актерами фильма в новом трейлере фильма «Звездные войны: Последние джедаи».


Обложка: WDSSPR