Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: самый дорогой лот за всю историю торгов предметами искусства, окончательное решение ЕСПЧ по закону о запрете гей-пропаганды и участники ЧМ-2018.

Картина да Винчи за 450 миллионов долларов

Картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продали на аукционе Christieʼs более чем за 450 миллионов долларов — это абсолютный рекорд для торгов предметами искусства. Стартовая цена за картину составляла 100 миллионов долларов. Ее повышали около 20 минут. Имя продавца картины не раскрывается, но известно, что в 2013 году «Спасителя мира» купил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Он заплатил за работу да Винчи более 127 миллионов долларов.

ЕСПЧ о запрете гей-пропаганды

Большая палата Европейского суда по правам человека отклонила запрос российских властей о пересмотре решения, согласно которому закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних признали дискриминационным. ЛГБТ-активисты настаивали, что законодательный запрет на пропаганду нетрадиционных отношений противоречит свободе выражения.

Одинокий Илон Маск

Во время интервью с журналистом Rolling Stone основатель Tesla Илон Маск сделал длинную паузу, а потом признался, что переживает из-за расставания со своей девушкой Эмбер Хёрд. Предприниматель несколько минут говорил о разрыве, а затем искренне спросил у журналиста, стоит ли ему вообще с кем-нибудь встречаться в будущем. По словам бизнесмена, ему сложно знакомиться с новыми людьми. Журналист не растерялся и дал Маску пару советов об отношениях.

Telegram-канал Навального

Алексей Навальный завел Telegram-канал и решил проверить, сколько людей подпишутся на него только с помощью сарафанного радио. Политик не выкладывал ссылку на канал в своем блоге и соцсетях. В «секретном режиме» канал просуществовал не более двух с половиной часов —  о нем стали рассказывать СМИ. За 4 часа 40 минут канал Навального набрал 10 тысяч подписчиков. Сейчас на него подписаны более 20 тысяч человек.

Партия для Собчак

«Я рада сообщить, что пойду на выборы как кандидат от партии „Гражданская инициатива“, если съезд утвердит мою кандидатуру», — заявила Ксения Собчак. По ее словам, идеология и ценности «Гражданской инициативы» соответствуют ее представлениям о будущем народов России, свободе и правах человека. «Мы по-прежнему призываем к объединению все демократические силы. Только объединившись, забыв о разногласиях и неудовлетворенных амбициях, мы можем победить», — добавила она.

Возможная обитаемая планета

Сотрудники Европейской южной обсерватории обнаружили похожую на Землю планету с умеренными температурными условиями на расстоянии 11 световых лет от Солнечной системы. Ross 128 b является самой близкой к Земле планетой и обращается вокруг неактивной красной карликовой звезды, что повышает вероятность обнаружить на ней жизнь.

Участники ЧМ-2018

Стали известны 32 сборные, которые примут участие в финальном этапе чемпионата мира по футболу 2018 года. Россия как хозяйка турнира в финальную стадию попадает автоматически.

На чемпионате выступят команды Бразилии, Ирана, Японии, Мексики, Бельгии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Германии, Англии, Испании, Нигерии, Коста-Рики, Польши, Египта, Исландии, Сербии, Франции, Португалии, Панамы, Уругвая, Колумбии, Аргентины, Марокко, Туниса, Сенегала, Швейцарии, Хорватии, Швеции, Дании, Австралии и Перу.

Тизер «Дэдпула-2»

В сети появился новый тизер-трейлер фильма «Дэдпул-2». Эксцентричный супергерой изображает известного американского художника Боба Росса, который в своем шоу на телевидении давал уроки рисования.

Новый трек Бьорк

Исландская певица представила видео на второй трек с нового альбома «Utopia», который выйдет 24 ноября.

Новый клип Alt-J

Британская группа Alt-J выпустила клип на песню «Pleader» с альбома «Relaxer».


обложка: 20th Century Fox