Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: отзыв молдавского посла из России, вино по мотивам «Властелина колец», игра бровями и другие события.

Авария на железной дороге в США

В США скоростной пассажирский поезд, следовавший из Сиэтла в Портленд, 18 декабря сошел с рельсов. В результате аварии погибли не менее шести человек, более 100 госпитализированы. Инцидент произошел после крутого поворота и заезда на надземный мост. Минимум два вагона рухнули на автотрассу I-5, парализовав движение транспорта по самой загруженной дороге северо-запада США, ведущей от Канады до Мексики.

Гид пессимиста на 10 лет

Bloomberg составил традиционный гид пессимиста на ближайшие десять лет. Агентство выделило восемь дестабилизирующих макросценариев: «Трамп выигрывает второй президентский срок», «Фейковые новости убивают Facebook», «Биткоины заменяют банки», «Северная Корея атакует», «Джереми Корбин (лидер Лейбористской партии Великобритании. — Прим. ред.) делает социализм снова великим», «Война поколений разрушает Европу», «Китай начинает торговую войну» и «Электромобили заканчивают нефтяную эру».

Также эксперты не исключили, что преемником Владимира Путина на посту президента станет глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а США возглавит комик Джимми Киммел.

Сбой в Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров подтвердил сбои в отправке сообщений вечером в понедельник, пообещав восстановление работы в ближайшее время. Неполадки Дуров объяснил «невероятным ростом трафика».

Запуск RT France

Телеканал RT начал вещание на французском языке. Во Франции, Бельгии, Швейцарии, Канаде и странах Магриба будут транслироваться ток-шоу, интервью, теледебаты и документальные фильмы о России собственного производства. К коллективу RT France уже присоединились французские журналисты и общественные деятели.

Нововведения в Twitter и Facebook

Twitter будет помечать изображения и логотипы, пропагандирующие ненависть по принципу расы, вероисповедания или сексуальной ориентации. Сюда, например, относятся фотожабы и свастика. Аккаунты с подобным контентом будут заблокированы. Исключение сделают только для военных и госсубъектов.

В Facebook же появилась возможность заблокировать отображение публикаций определенного пользователя на 30 дней. Эта функция будет полезна тем, кому не нравится инфоспам, но кто не может удалить коллегу или товарища из друзей.

Отзыв молдавского посла

Молдавия отозвала своего посла в России Андрея Негуца на неопределенный срок. Решение связано с участившимися случаями преследования и запугивания представителей Молдавии и отсутствием реакции российских официальных лиц на запросы молдавских властей. Ранее Россия заочно арестовала председателя Демпартии Молдавии бизнесмена Владимира Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство. После этого Кишинев принял закон о запрете российской пропаганды.

Рост миграции

По данным ООН, число международных мигрантов в мире с 2000 года выросло на 49 % и сейчас составляет 258 миллионов человек. Около 64 % из них теперь проживает в странах с высоким уровнем доходов. Беженцы же в большинстве случае переселяются в страны с низким и средним уровнем жизни.

Больше всего мигрантов проживают в США, Саудовской Аравии, Германии и России. Основная часть выходцев — из Индии. Следом идут Мексика, Россия, Китай, Бангладеш, Сирия, Пакистан и Украина.

Трейлер фильма «Хроники хищных городов»

Студия Universal Pictures опубликовала первый трейлер фильма по сценарию Питера Джексона «Хроники хищных городов». События разворачиваются в постапокалиптическом мире после Шестидесятиминутной войны, которая вызвала массовые геологические потрясения. Города перемещаются по планете на гигантских колесах, чтобы найти драгоценные природные ресурсы. В главных ролях Хьюго Уивинг, Стивен Лэнг и Роберт Шиэн. В России картина выйдет 13 декабря 2018 года.

Вино по мотивам «Властелина колец»

Студия Warner Bros. и компания Lot18 выпустили ограниченную серию вина по мотивам трилогии «Властелин колец». Вино в честь Арагорна состоит на 80 % из винограда «мерло», на 15 % из «каберне-фран» и на 5 % из «мальбека». «Фродо» — это вино 2016 года из черного винограда «зинфанделя», а «Галадриэль» — единственное белое вино в линейке. Вино, посвященное Гэндальфу, произвели из винограда «пино-нуар». Тираж каждой бутылки — 6 тысяч экземпляров. Стоимость вина начинается от 18 долларов.

Сюрреализм от Бьорк

Бьорк выпустила сюрреалистический клип на песню «Arisen My Senses» из последнего альбома.

Игра бровями

Выпускник Вашингтонского университета Нейтан Гиттер разработал игру Rainbrow. Поднимая или опуская брови, игроку нужно уклоняться от других эмодзи и собирать бонусы. Приложение бесплатное, но работает только на iPhone X, оснащенном камерой TrueDepth.


Обложка: Universal Pictures