Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: карта досягаемости городов, песни Sigur Rós для «Черного зеркала», трейлер фильма с Шарлиз Терон и другие события.

Российская кибератака на Олимпиаду

Американская компания в сфере кибербезопасности ThreatConnect заподозрила Россию в подготовке кибератак на предстоящие Олимпийские игры. Компания сообщила о регистрации доменов, копирующих адреса Олимпийского совета Азии, Всемирного антидопингового агентства и Антидопингового агентства США.

«Эти подозрительные домены имеют сходство с теми методами, которыми ранее пользовались [пророссийские] хакеры из Fancy Bear», —  отметили эксперты. В ThreatConnect считают, что домены могут использоваться как задел для будущих атак.

Лауреаты премии гильдии кинокритиков

В Санта-Монике прошла церемония вручения наград гильдии кинокритиков США. Триумфатором события стала картина Гильермо дель Торо «Форма воды», получившая премии за лучшие фильм и режиссуру.

Приз за лучшую мужскую роль достался Гэри Олдмену, сыгравшему Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена», а лучшей среди женщин стала Фрэнсис МакДорманд, снявшаяся в картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Путин — о Ким Чен Ыне

Владимир Путин назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына «абсолютно грамотным и зрелым» политиком, признав за ним выигрыш «партии» в противостоянии на Корейском полуострове.

«Он решил свою стратегическую задачу: у него есть ядерный заряд, есть теперь ракета глобальной дальности до 13 тысяч километров, которая может достичь почти любой точки на территории его вероятного противника», — пояснил российский президент.

По мнению Путина, теперь председатель КНДР «заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить».

Электростанция для майнинга

В России впервые произошла покупка электростанций в целях майнинга криптовалют. Бизнесмен Алексей Колесник, который приобрел две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, планирует создать на основе одной из площадок дата-центр и майнинговую ферму.

Трамп — о мигрантах из «вонючих дыр»

Дональд Трамп назвал «вонючими дырами» ряд государств, откуда в США прибывают мигранты. Таким образом президент выразил недовольство миграцией из Африки и ряда других стран, таких как Сальвадор и Гаити.

«Мы должны добиться того, чтобы к нам приезжали люди из таких стран, как Норвегия», — заявил американский президент.

Терабайт смерти

Пентагон готовится к противостоянию с растущей угрозой со стороны хакеров, которую назвали «терабайтом смерти». По словам генерал-лейтенанта Алана Линна, уровень кибератак и их интенсивность постоянно прогрессируют. Несколько лет назад нападения по объему трафика не превышали пару гигабайт, в то время как сейчас приходится отражать атаки размером в 600 гигабайт.

«Терабайт смерти стоит у нашего порога. Мы готовимся к нему, мы знаем, что он надвигается. Это вопрос времени, когда он атакует нас», — заявил Линн.

Карта досягаемости городов

Ученые построили карту, которая показывает время на дорогу из каждой точки Земли до ближайшего города. Разрешение карты составило около одного квадратного километра.

Области максимальной удаленности от города оказались расположены в Сибири, северных районах Канады, экваториальной зоне Южной Америки, а также в районе пустыни Сахара и в центральных областях Австралии.

Полученные исследователями данные коррелируют с показателями плотности населения, уровня дохода и доли вырубленных лесов за последние 15 лет.

Дружелюбный Facebook

Facebook начнет показывать больше постов от друзей в новостной ленте. По словам Марка Цукерберга, за последние несколько лет соцсеть заполонили новости бизнеса, брендов и СМИ, из-за чего пользователи стали жаловаться на вытеснение публичным контентом сообщений от близких людей.

Основатель Facebook пообещал сместить баланс в пользу личных постов, так как соцсеть в первую очередь предназначена для общения.

Трейлер «Видоизмененного углерода»

Netflix опубликовал первый трейлер киберпанк-сериала «Видоизмененный углерод», действие которого происходит в будущем, где человеческое сознание научились загружать в другие тела. Все серии сезона выйдут 2 февраля.

Песни Sigur Rós для «Черного зеркала»

Исландская группа Sigur Rós представила две композиции для последнего сезона сериала «Черное зеркало», которые прозвучали в серии «Повесь Диджея».

Трейлер фильма с Шарлиз Терон

В Сети появился тизер-трейлер фильма «Талли» о многодетной матери в исполнении Шарлиз Терон, которой на рождение четвертого ребенка подарили няню. В российский прокат картина выйдет 3 мая.

Обложка: Netflix