Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: МИД против Buzzfeed, особые гены Путина, рэп от Тома Харди и другие события.

Нападение на школу в Бурятии

Вооруженные топором подростки напали на школу в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ, совершив поджог класса «коктейлем Молотова». В результате нападения не менее пяти учеников и учительница получили ранения. Один из нападавших, пытавшийся покончить с собой, госпитализирован в тяжелом состоянии.

Власти Бурятии сообщили о трех совершивших атаку подростках, однако СКР подтвердил информацию только об одном нападавшем.

МИД против Buzzfeed

МИД назвал издание Buzzfeed «информационным инструментом американских спецслужб» из-за статьи о транзакциях на счетах российских дипломатов. В министерстве считают, что использованные изданием данные невозможно получить без санкции госорганов США, которые, таким образом, виновны в «посягательстве на неприкосновенность счетов посольства России».

По мнению МИД, данные из статьи были «сознательно сфальсифицированы» с целью обвинить Россию в предполагаемом вмешательстве в американские выборы. При этом министерство обвинило посольства США в передаче денег оппозиции для «дестабилизации внутриполитической обстановки» в России.

Трамп — о самой опасной стране

Дональд Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире, в очередной раз напомнив о необходимости строительства вдоль границы США «стены для спокойствия и безопасности» американцев.

Тем временем Human Rights Watch назвала Трампа катастрофой для движения за права человека. «У него, судя по всему, есть ненасытное желание нанимать людей, которые могли бы управлять страной без сдержек и противовесов демократии», — заявил глава организации Кеннет Рот.

Особые гены Путина

В Москве 18 января состоялся закрытый показ фильма «Блокадная кровь. Генетика», в котором рассказывается об особых генах людей, переживших блокаду, а также их потомков. Среди носителей подобных генов упоминаются Владимир Путин, патриарх Кирилл, Сергей Миронов, Сергей Иванов и Сергей Нарышкин, которых якобы связывает единая манера поведения и «высокая ответственность за происходящее в стране».

Патриотический кинопрокат

Несколько деятелей российской киноиндустрии написали Дмитрию Медведеву письмо в защиту Минкультуры и его главы Владимира Мединского, которых кинопрокатчики обвинили во вмешательстве в свою работу. Составители письма поддержали практику «раздвижки релизов», смещающую прокат иностранных фильмов ради российских премьер, и отметили важность «патриотической, идейной составляющей» в кинопрокате.

Письмо подписали режиссер Федор Бондарчук, гендиректор «Двадцатый век Фокс СНГ» Вадим Смирнов, продюсер Дмитрий Рудковский и писатель Юрий Поляков. Также в письме обозначена подпись продюсера Петра Анурова, который уже опроверг какое-либо участие в инициативе.

Политический клип Тимберлейка

Джастин Тимберлейк выпустил клип на песню «Supplies» с предстоящего альбома «Man of the Woods». Ролик содержит множество отсылок к темам расизма и полицейского насилия, протестным акциям в США и скандалам с сексуальными домогательствами.

Новый альбом Fall Out Boy

Fall Out Boy выпустили свою седьмую пластинку «Mania». Одним из продюсеров альбома выступил Фаррелл Уильямс.

Второй трейлер «Лары Крофт»

В Сети появился новый трейлер фильма «Tomb Raider: Лара Крофт» с Алисией Викандер в главной роли. Картина выйдет на экраны 15 марта.

Рэп от Тома Харди

На Reddit опубликовали незаконченный альбом Тома Харди, который он записал в 1999 году под псевдонимом Tommy No 1 при поддержке рэпера Eddie Too Tall.

Эволюция обложек National Geographic

National Geographic к своему 130-летию опубликовал видео об изменении обложек журнала с 1888 года, когда Национальное географическое общество США выпустило первый номер.


Обложка: Justin Timberlake