Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: предсказание преступлений, лайнап Primavera Sound, воппер-нейтралитет и другие события.

Лауреаты «Грэмми»

В Нью-Йорке состоялась 60-я церемония «Грэмми», главным триумфатором которой стал Бруно Марс, победивший в шести номинациях, включая «Песню года» за композицию «Thatʼs What I Like», а также «Запись года» и «Альбом года».

Кендрик Ламар, чей клип на песню «Humble» признали лучшим музыкальным видео, победил и в остальных рэп-номинациях. Эд Ширан получил две «Грэмми» в поп-категориях за композицию «Shape of You» и лучший поп-альбом.

Российский пианист Даниил Трифонов взял награду за лучшее инструментальное соло за музыкальный цикл «Трансцендентные этюды» Ференца Листа. Композитор Рэнди Ньюман стал лауреатом премии в номинации «Лучшая аранжировка» за сатирическую песню о Владимире Путине.

Наводнение в Париже

Мощные паводки во Франции привели к повышению уровня воды в Сене, достигшего сегодня пиковой отметки в 5,8 метра. Из-за наводнения в некоторых районах Парижа можно перемещаться только на лодке.

В Парижском регионе эвакуировали уже около 1 500 человек, сотни домов остались без электричества. Кроме того, закрыто несколько парижских школ, парков, железнодорожных остановок и нижний уровень Лувра. По данным метеорологов, вода в Сене пиковом уровне продержится до вторника, после чего паводок начнет спадать.

Подозрения ВАДА

Всемирное антидопинговое агентство начало расследование из-за подозрений, что новые контейнеры для проб спортсменов легко вскрываются при заморозке. Ранее лаборанты из Кельна обнаружили проблему у контейнеров швейцарской компании Berlinger. Поскольку запасные пробы спортсменов обычно замораживаются, ВАДА решило проверить случаи их возможного вскрытия.

Переизбрание президента Финляндии

В Финляндии завершились выборы президента, победителем которых стал нынешний глава государства Саули Ниинистё — ему отдали предпочтение 62,7 % избирателей. Вторым по количеству голосов стал кандидат от партии «Зеленый союз» Пекка Хаависто, заручившийся поддержкой 12,3 % избирателей.

Политику в отношении России Ниинистё менять не планирует. Президент подчеркнул наличие разных с российскими властями подходов по вопросам Крыма, Украины и санкций, однако отметил и положительную динамику в других сферах.

Предсказание преступлений

Японская полиция приступит к тестированию систем искусственного интеллекта для предсказания и предотвращения преступлений. Эксперимент пройдет в префектуре Канагава. Самообучающаяся система начнет анализировать разнородную информацию, в том числе из социальных сетей, что должно помочь выявлять преступников и предсказывать их следующие шаги.

Секреты фитнес-трекеров

Сервис Strava для отслеживания маршрутов людей, занимающихся спортом, позволяет обнаружить местоположение военных баз США, пишет The Washington Post. На опубликованной сервисом карте отмечены все маршруты пользователей фитнес-трекеров, в том числе американских солдат. Таким образом, в малонаселенных районах можно не только установить расположение военных объектов США, но и понять, как себя ведут солдаты в течение дня.

Лайнап Primavera Sound

Один из главных музыкальных фестивалей в Европе Primavera Sound объявил свой лайнап. Список участников включает в себя Бьорк, Ника Кейва, Lorde, Haim, Шарлотту Генсбур, Ликке Ли, Fever Ray, Эйсэп Роки, Tyler, The Creator, Arctic Monkeys, The National, а также россиянка Яна Кедрина (Кедр Ливанский). Фестиваль пройдет в Барселоне с 30 мая по 3 июня.

Воппер-нейтралитет

После отмены в США принципа сетевого нейтралитета, обязывающего провайдеров одинаково распределять трафик между сайтами, сеть «Бургер Кинг» выпустила рекламный ролик, в котором на примере бургеров показала негативные эффекты такого решения.

Между тем российские операторы связи также настаивают на отказе от принципа сетевого нейтралитета. The Village уже рассказывал, к чему это приведет.


обложка: Kai Z Feng/Atlantic Records