Столичные власти намерены сделать в следующем году одну из московских улиц полностью инновационной. Дорога протяженностью в несколько километров будет оснащена светофорами на солнечных батареях, лазерными пешеходными переходами, информационными табло и современными остановками общественного транспорта. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова.

Одним из главных новшеств станет пешеходный переход с лазерной стеной: когда загорается светофор, на дорогу проецируются красные человеческие фигуры. Автобусные остановки оснастят информационными табло с расписанием движения общественного транспорта, а также туалетами. Работы начнутся в начале 2012 года. Как пояснили в департаменте, стать инновационной посчастливится одной из улиц, давно требующей капитального ремонта и переоснащения.

Первые светофоры на солнечных батареях установили в Москве в начале декабря. Встроенные в них светодиоды обладают низким энергопотреблением. Новые светофоры автоматически настраивают оптимальный режим работы в зависимости от степени загруженности на дороге и от количества ожидающих перехода людей. Их уже установили на улицах Лавочкина, Дыбенко, К. Цеткин, С. Ковалевской, Тимирязевской, Часовой и других. До конца года число энергосберегающих светофоров в столице должно достигнуть 142.

 

В Москве создадут инновационную улицу. Изображение № 1.Иностранный опыт: 7 транспортных решений для Москвы
В Москве создадут инновационную улицу. Изображение № 2.Иностранный опыт: Прокат электромобилей в Париже
На обложке: проект воздушной зебры студии Артемия Лебедева