Знаменитый дворец на Яузе, где в свое время располагался театр Моссовета и снимали «Голубые огоньки» и КВН, выставлен на аукцион. Согласно закону, особняк не является памятником архитектуры, а значит новый владелец может снести его или перестроить. Этим обеспокоен бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Подробности дела сообщает газета «Коммерсант».

Сегодня дворец принадлежит ООО «Дворец культуры», которое имеет полное право перепродать особняк начала ХХ века. Здание было лишено статуса памятника архитектуры еще в 90-е годы — по словам Швыдкого, сделано это было незаконно и особняк несомненно является объектом культурного наследия. Впрочем, в Москомнаследии думают иначе: как сообщил «Коммерсанту» советник руководителя департамента Николай Переслегин, дворец не является памятником архитектуры, поэтому выставление объекта на аукционные торги не противоречит закону.

Стоимость здания владельцы не раскрывают, однако эксперты говорят, что стартовая цена на торгах может превысить 25 миллионов долларов.

 

Дворец на Яузе выставили на аукцион. Изображение № 1.Круговое депо отстояли
Дворец на Яузе выставили на аукцион. Изображение № 2.Cнесена соборная мечеть в Выползовом переулке
Справка:
Дворец на Яузе был построен в 1903 году по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица. Первоначально в особняке располагался Введенский народный дом культуры для просвещения рабочего населения. Позже известный меценат Алексей Бахрушин собрал театральную труппу и стал давать здесь спектакли. В конце 40-х годов здание было перестроено в стиле сталинского ампира и в таком виде сохранилось до сегодняшних дней. Многие годы здесь находился театр Моссовета под руководством Юрия Заводского. В 60-е в здании разместился «Телетеатр», где снимали «А ну-ка, девушки!», первые выпуски КВН и фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». В 80-е годы во дворце проводили арт-рок парад, посвященный выходу фильма «Асса», тогда на сцене выступили Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Петр Мамонов, а в фойе проходила выставка работ художников-авангардистов.
Дворец на Яузе выставили на аукцион. Изображение № 3.
Фото на обложке: Afisha.ru