В ночь на 10 мая в Москве запустили сеть LTE компании «Скартел», работающей под брендом Yota. Запуск должен был состояться еще в апреле, однако провайдер его откладывал. Вместе с запуском LTE была отключена действовавшая с 2008 года сеть WiMAX.

С новой сетью интернет Yota будет работать в два раза быстрее прежнего, при этом цены останутся на том же уровне. Так, для клиентов, которые платили 900 рублей в месяц за 2,1 Мбит в секунду, скорость увеличится до 5 Мбит. А для тех, кто отдавал за безлимитный интернет 1 400 рублей в месяц, скорость возрастет до 20 Мбит в секунду.

Активным пользователям компания обещает бесплатно поменять оборудование. Подробности можно узнать на сайте Yota. Правда, пользователи жалуются в соцсетях, что новые устройства им до сих пор не выдали. В торговых сетях новые модемы тоже пока можно найти не всегда.

Как ни странно, Москва стала только третьим городом в России, где оператор запустил LTE: в декабре 2011-го сеть заработала в Новосибирске, а в апреле — в Краснодаре. Следующий на очереди — Сочи, где запуск назначен на завтра.

Также в продаже должны появиться две модели ноутбука Sony со встроенным модулем LTE. Число базовых станций Yota по Москве в этом году увеличится в 1,5 раза, в Подмосковье — в 10 раз. Переход на новый стандарт обошелся компании в 60 миллионов долларов. 

 

В столице заработала сеть LTE. Изображение № 1.В поезда дальнего следования  проведут Wi-Fi
В столице заработала сеть LTE. Изображение № 2.В трёх автобусах провели бесплатный Wi-Fi