Сегодня в Москве заработали базовые станции «Мегафона» с 4G — сетью четвёртого поколения, основанной на технологии LTE. Скорость доступа к интернету составит до 50 Мбит/с, уточнили в компании.

Ближайшие два месяца услуга работает в тестовом режиме, поэтому будет бесплатной. А в продажу уже поступил новый модем с 4G по цене 2 990 рублей. Старые форматы, впрочем, отключать не будут, поэтому доступ к мобильному интернету сохранится у всех пользователей.

Пока в столице работает только 1 000 станций с новой сетью, однако до конца года «Мегафон» планирует увеличить их число до трёх тысяч. В развитие инфраструктуры компания инвестировала около 700 миллионов рублей, в ближайшее время сеть должна появиться ещё в двух десятках подмосковных городов: Химках, Балашихе, Мытищах и др.

 

«Мегафон» запустил сеть 4G. Изображение № 1.В столице заработала сеть LTE
«Мегафон» запустил сеть 4G. Изображение № 2.В поезда дальнего следования  проведут Wi-Fi

Запуск новой сети «Мегафон» провёл совместно с компанией «Скартел», работающей под брендом Yota, — она запустила в столице сеть LTE на четыре дня раньше. Тогда, правда, многие пользователи, не успевшие поменять старый модем, оказались на время без связи. В итоге Yota продлила срок обмена модемов до 20 мая. Остальные операторы «большой тройки», кстати, тоже работают над внедрением сети 4G: у «МТС», например, она должна появиться в июне.

Одновременно с запуском услуги стартовала масштабная рекламная кампания со слоганом «Для тех, кто не любит ждать», которую разработали в агентстве Instinct: на улицах появились билборды с QR-кодами, а на федеральных телеканалах — вот такой ролик.