Утром во вторник Георгий Полтавченко отчитался перед депутатами петербургского ЗакСа о проделанной работе, а заодно наметил планы городского правительства на будущие годы. The Village выбрал десять главных тезисов.

Справка: Георгий Полтавченко был назначен исполняющим обязанности губернатора 22 августа 2011 года. Его кандидатуру на пост выдвинул на то время президент РФ Дмитрий Медведев. В таком статусе он пробыл до 31 августа, когда большинство в Законодательном собрании проголосовало за его назначение губернатором.

 

ПОЛИТИКА

 

Выборы губернатораПлан губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 1.

Следующие выборы губернатора будут всенародными, однако в Петербурге они состоятся не раньше 2015 года, так как губернаторский срок длится четыре года. Сам Полтавченко пока не определился с тем, будет ли он баллотироваться во второй раз. Это решение он собирается отложить до конца срока своих полномочий.

План губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 2.

 

«Но перед этим посоветуюсь с нашими земляками. Поддержат — пойду. Скажут, что пора отдыхать, — буду отдыхать».

 

Оппозиция на исаакиевскойПлан губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 3.

«Народные гулянья» оппозиции на Исаакиевской площади, которые длятся уже целую неделю, не вызывают у губернатора негативных эмоций, во всяком случае пока они находятся в рамках закона. Однако он их и не поддерживает. Ещё в самом начале мирного протеста 8 мая губернатор ответил в твитере активисту Фёдору Горожанко, что не хочет губить свою «бессмертную душу», поддерживая оппозицию.

План губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 4.

 

«У людей есть право, они у меня не вызывают негатива, они имеют право высказывать свои мысли любыми законными способами. Хотят гулять —пусть гуляют, но при этом пусть не нарушают действующее законодательство».

 

Объединение Петербурга и ЛенобластиПлан губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 5.

В ближайшее время объединения города и области не произойдёт. Для начала надо решить вопросы транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства, а также уравнять социальное положение городских и областных жителей. Сейчас в области выше уровень безработицы, а средняя зарплата ниже почти на 6 000 рублей.

План губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 6.

 

«На повестке дня этот вопрос вообще не стоит. Ни тем более вопрос отъёма у области каких-либо кусков земли. На повестке очень важный вопрос, который мы обсуждали ещё с Валерием Павловичем Сердюковым и продолжим обсуждать с его преемником. Прежде чем какие-то радикальные решения принимать, надо выравнять социально-экономическое положение горожан и жителей области».

 

ТРАНСПОРТ

 

Платные парковки в центреПлан губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 7.

Чтобы разгрузить транспортные потоки в центре, Полтавченко предлагает ввести там дорогие платные парковки с 2013 года. Сам въезд в центр платным делать не собираются. Сейчас на более чем 1 миллион автомобилей в городе примерно 674 тысячи парковочных мест.

План губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 8. 

 

«Можно будет оставить свою машину на въезде в центр, объехать центр города по новым магистралям, или парковаться на центральных улицах, например поближе к Невскому. Последнее будет стоить дорого. И у каждого будет выбор».

 

Новое метроПлан губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 9.

К чемпионату мира по футболу — 2018 Петербург получит три новых станции метро: «Стадион Кирова», «Театральная» и «Шкиперская». Они будут построены быстрее, чем предполагалось в плане. Кроме этого, собираются ускорить развитие метрополитена до оторванных от основных транспортных потоков районов, например вокруг Лахтинского разлива.

План губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 10. 

 

«Проведение чемпионата мира в 2018 году даёт нам возможность добиваться федерального финансирования не только нового стадиона на Крестовском острове, но и развития метро. Это способ ускорения строительства новых станций метро».

 

Подорожание проездаПлан губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 11.

Последний раз проезд в городском транспорте дорожал 1 января 2011 года. Зимой цены не повышали по предвыборной традиции. Теперь власти намерены повысить цены за одну поездку на два рубля: проезд в метро будет стоить 27, а в наземном транспорте — 23 рубля. Стоимость проезда поднимут либо 1 июня, либо 1 июля.

План губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 12.

 

«Причины повышения — инфляция, необходимость модернизации подвижного состава и ввод новых станций метро».

 

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

 

Апраксин дворПлан губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 13.

Губернатор признал, что Апраксин двор в настоящий момент превратился в градостроительный тупик. Во-первых, его нельзя попросту снести: мешает закон об охране памятников. Во-вторых, под ним нельзя сделать подземную автостоянку: он рухнет. Но и оставлять «стихийный рынок по колено в грязи» губернатор не намерен. Решение он предлагает искать вместе с горожанами и депутатами.

План губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 14.

 

«Есть предложение оставить его как есть. И что, сохранение стихийного рынка по колено в грязи? Или всё-таки лучше создать там магазины антиквариата, картинные галереи, культурное пространство? Но где тогда машины парковать? Решение пока не найдено. Давайте искать его вместе».

 

Новый деловой центрПлан губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 15.

Исторический центр Петербурга не должен быть одновременно и центром деловым. В качестве альтернативы губернатор предлагает осваивать территорию вокруг «Лахта-центра», район аэропорта Пулково или намывные площади «Морского фасада». Необходимость вывести зону деловой активности за пределы исторического центра связана с тем, что авторы большинства бизнес-проектов в этом районе города уже совершили в прошлом немало градостроительных ошибок.

План губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 16. 

 

«Генеральный план должен быть законом, он не может быть либеральным. Рынок хорошо расставляет всё по местам в экономике, но в градостроительстве мы не получили от рынка ничего, кроме градостроительных ошибок».

 

ЖКХ

 

Борьба с зимой и её последствиямиПлан губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 17.

Будущей зимой городские коммунальные службы, пользуясь иностранным опытом, станут использовать менее агрессивные реагенты и гранитную крошку. Правда, окончательно отказываться от соли городские власти не станут. В городе появится 15 стационарных снегоплавильных шахт для более эффективной борьбы с последствиями сильных снегопадов. В две прошлые зимы в городе была всего одна такая шахта, хотя в начале 1990-х их было 18.

План губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 18.

 

«Старожилы могут похвастаться тем, что раньше пятна от соли на их обуви были значительно больше».

 

 

КоммуналкиПлан губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 19.

Расселение коммунальных квартир идёт слишком медленно: за десять лет — всего 16 тысяч при 104 оставшихся. Губернатор считает, что в ближайшие годы можно расселить хотя бы треть оставшихся квартир. Это можно сделать только если поставить определённые задачи для развития исторического центра города. Если не сделать этого сейчас, то со временем придётся тратить значительно больше бюджетных денег, так как квартиры сильно изнашиваются с годами.

План губернатора: 10 обещаний Георгия Полтавченко. Изображение № 20. 

 

«Если же действовать по сегодняшней схеме, то коммуналки могут дожить до XXII века».