К ноябрю дикий сквер между улицами Шверника, Карьер и Большая Черёмушкинская превратят в парк: на создание новой зоны отдыха власти выделяют 150 миллионов рублей, об этом газете «Известия» сообщила Елена Никифорова, пресс-секретарь префектуры Юго-Западного округа.

На месте пустующего сквера площадью 7 га появится современный парк с плиточными дорожками, велотрассами, местом выгула собак, детскими и спортивными площадками. На территории разобьют газоны с цветниками, поставят скамейки, столики и даже садовые диваны.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак отметил, что недостаточно просто оборудовать парковую территорию, так как она не станет пользоваться популярностью. «У таких зелёных зон должна быть своя идея, какое-то новое решение ландшафтного дизайна, комплексное. Последние 20 лет на окраинах города только строятся торговые центры и реконструируются кинотеатры», — сказал Пастернак.

 

В Новых Черёмушках появится парк. Изображение № 1.Новости парков: Охранники-стюарды, летние кинотеатры и велодорожки
В Новых Черёмушках появится парк. Изображение № 2.Парки оборудуют площадками с тренажёрами

Создание тематических парков в столице только набирает обороты: на Воробьёвых горах существует экологическая тропа — вдоль дорожек расставлены указатели, рассказывающие о местных растениях. А в Кузьминках скоро должна открыться «Деревня мастеров» — городок, посвящённый русским ремёслам. Всего в этом году мэр Собянин пообещал привести в порядок 30 районных парков по всей Москве. В них собираются создавать велосипедные и беговые дорожки, а также площадки для занятий экстремальными видами спорта: базы для паркура, рампы для скейтеров и BMX. В пяти парках («Сокольники», Измайловский, «Музеон», «Эрмитаж» и ЦПКиО) всё лето будут работать кинотеатры под открытым небом.

Фото: Alexander Markin