Вместо общественно-делового центра «Набережная Европы» на Малой Невке может появиться большой парк и рекреационная зона. С таким предложением к губернатору обратились чиновники из КЭРППиТ и КГИОП. На площади в 100 000 квадратных метров к 2017 году собирались возвести квартал с жильём, бизнес-центрами, торговыми площадями, гостиницей и театром им. Эйфмана. Инвестор, компания ВТБ, намеревался вложить в проект 2 миллиарда рублей. Теперь городские власти считают, что между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невки мог бы появиться парк. Именно так эту территорию планировали использовать ещё в Генплане 1948 года. 

Проект одобрили семь лет назад, даже несмотря на визуальную экспертизу. Она показала, что театр Эйфмана высотой в 40 метров при допустимых 28 нарушит историческую панораму Стрелки и закроет вид на Князь-Владимирский собор. Сейчас на месте будущей «Набережной Европы» уже сносят постройки бывшего НИИ прикладной химии и вскоре собирались начать подготовку к строительным работам.

 

«Набережную Европы» могут превратить в парк. Изображение № 1.Устроить сцену: 5 проектов новых театров в Петербурге
«Набережную Европы» могут превратить в парк. Изображение № 2.Предложить идеи по созданию новых общественных пространств в центре смогут горожане и архитекторы

Крупный инвестиционный проект оказался под угрозой, когда главы двух городских комитетов — экономического развития и государственного контроля, использования и охраны памятников — обратились с письмом к Полтавченко, в котором говорят о том, что землю нужно снова вернуть городу. К такому выводу они пришли, работая над программой «Сохранение исторического центра». Они считают, что проект «Набережная Европы» противоречит интересам жителей Петербурга. Более того, он несёт «значительную угрозу здоровью населения» и «опасность для экологии города», так как увеличит транспортную нагрузку на Петроградской стороне, где и так катастрофически не хватает зелёных насаждений.


«Набережную Европы» могут превратить в парк. Изображение № 3.

 


Антонина Елисеева, куратор общественного движения «Живой город»: «Мы считаем, что „Набережная Европы“ — проект одиозный по нескольким причинам. Во-первых, ещё в советские времена эта территория была отдана под парк, который стал бы продолжением Каменного и Крестовского островов. Во-вторых, сам проект полностью противоречил идее комфортного образа жизни, настолько предполагалась высокая и плотная застройка. На достаточно большую территорию не было предусмотрено ни одного сквера, зато предполагалось около 300 доминант. Поднялся большой общественный скандал, какие-то доминанты основательно порезали, какие-то — убрали, но театр Эйфмана оставили. Хотя анализ видимости показал, что он нарушает небесную линию города. Ничего хорошего это бы городу не принесло — только тем, кто „Набережную“ реализовывал. Мы, честно говоря, даже и не пытались бороться с этим проектом, потому что понимали, что нам не справиться с таким серьёзным противником, даже серьёзнее, чем Газпром. Но сейчас, конечно, поддержим чиновников от всей души!»


«Набережную Европы» могут превратить в парк. Изображение № 4.

 

 
Мария Семёнова, начальник отдела маркетинга КЭРППиТ: «Письмо было подписано и отправлено в пятницу, это инициатива нашего комитета, но решение будет принимать уже губернатор. Генпланом Ленинграда 1935–1941 годов, а также проектом развития города 1948 года предусматривалось создание парка на этой территории. Центру не хватает зелёных насаждений, общественных пространств. Эксперты говорят о том, что проект может нарушить исторический вид Стрелки Васильевского острова. Также реализация проекта приведёт к дополнительной транспортной разгрузке. Наше предложение — создать городской парк».

Фотография на обложке: www.archnest.com