Хотя проект реконструкции Пушкинского музея ещё окончательно не утверждён, на территории усадьбы Вяземских-Долгоруких, принадлежащей музею, начались подготовительные работы: для прокладки коллектора начали вырубать парк со старинными дубами. Это необходимо, чтобы построить подземные этажи.

В небольшом сквере растут лиственницы, каштаны, однако главная ценность парка — вековые дубы, самому старому из которых, Голицынскому, около двухсот лет. Теоретически проект реконструкции еще может быть изменён, ведь до конца мая документ находится на стадии общественного утверждения. Однако в реальности, по подсчётам местных жителей, вырублено уже около 30 деревьев.

Около Пушкинского музея вырубают старинный парк. Изображение № 1.

На защиту зелёной территории встали жители прилегающих к усадьбе домов по адресам Малый Знаменский пер., 10/2 и Колымажный переулок, 10. Они звонили на горячую линию департамента природопользования и связывались с различными экологическими организациям. Как рассказала The Village Елена Громова, председатель ТСЖ дома в Малом Знаменком, «даже советские учреждения не посягали на эти дубы»: «Мы свободно гуляли по этому парку до того, как он стал принадлежать музею. Местная школа даже проводила там занятия физкультурой».

 

Около Пушкинского музея вырубают старинный парк. Изображение № 4.Мнение: Сергей Скуратов о проекте реконструкции Пушкинского музея

Сейчас приговор парку уже вынесен: департамент природопользования выдал порубочный билет на 72 дерева. «В Москве нельзя срубить дерево просто так, необходимо пройти специальную процедуру», — пояснила The Village руководитель лесной программы WWF Елена Куликова. Впрочем, департамент природопользования в принятии решения ничто не ограничивает, говорит Куликова: в законе прописано, что деревья могут вырубить по нескольким причинам, в том числе для градостроительной деятельности, если проект застройки утверждён и прошёл экологическую экспертизу.

Представители движения «Архнадзор», которые сейчас пытаются внести коррективы в проект реконструкции музея, считают, что вырубка древних деревьев является нарушением. Пушкинский музей не смог оперативно предоставить комментарий.

Около Пушкинского музея вырубают старинный парк. Изображение № 5.

 

Рустам Рахматуллин, координатор движения «Архнадзор»: «Проектировщики уверяли нас, что существует картограмма сохраняемых и вырубаемых деревьев сообразно их возрасту и историческому расположению. Согласно проекту, усадьбе возвратят открытую часть на парадном дворе перед главным домом, которая была засажена в советские годы, и сохранят сад в правой части усадьбы, в котором действительно есть древний дуб и другие старинные деревья. Но сейчас идёт вырубка уже в саду, в его дальней части. Чем обоснована вырубка, мы не знаем, потому что не видели рабочий проект, только эскизы. Проект „реставрации с приспособлением“ усадьбы Вяземских не полностью согласован с органами охраны памятников. В частности, недавно он был снят с обсуждения на заседании Федерального научно-методического совета Министерства культуры, поскольку является частью общей концепции развития ГМИИ, а общая концепция на том же заседании была отклонена. Зелёные работы почему-то идут отдельно, крейсерской скоростью, и согласовываются экологическими органами вне общего пакета согласований. На мой взгляд, это нарушение».

 

Справка:
Усадьба Вяземских-Долгоруких была построена в начале XVIII века и первоначально принадлежала роду Голицыных. В 1790 году её купила семья князей Вяземских, здесь же родился Пётр Вяземский, известный поэт и друг Пушкина. Здесь проживали писатель и историк Николай Карамзин, художник Серов и князья Долгорукие. В советское время в усадьбе располагалось Управление личного состава флота (УЛИСО). В 1993 году сюда переехало Дворянское собрание, тогда же здание поставили под государственную охрану. Позже усадьбу передали ГМИИ им. А. С. Пушкина. После реконструкции у здания появятся подземные этажи, а всю площадь займёт галерея западноевропейских мастеров. Также здесь откроют кафе, музейные магазины и детские игровые комнаты.
Около Пушкинского музея вырубают старинный парк. Изображение № 6.
Фотографии: renidens