Группе обычных москвичей надоело терпеть тёмный и грязный туннель в 4-м Сыромятническом переулке, который приходится проходить по дороге от метро «Курская» к арт-центру «Винзавод» и Artplay. Поэтому две недели назад они взяли инициативу в свои руки и решили расписать пространство, назвав свою акцию «Красивый город». Макет росписи будущей стены добровольцы представили в префектуру, чиновникам идея понравилась и они дали добро.

Облагораживали туннель в несколько этапов. В прошлую субботу стены очистили от грязи, а через пару дней загрунтовали и подготовили к покраске. На роспись ушло еще несколько дней, точнее ночей: в это время в узком туннеле не так много прохожих и машин. Последние штрихи вносили буквально вчера. Теперь на стенах и бордюре изображены герои русских сказок: богатыри, избушка на курьих ножках, кот учёный, золотая рыбка и другие персонажи.

Добровольцы разукрасили туннель около «Винзавода». Изображение № 1.

Единомышленников искали в основном через Facebook, в результате принять участие в акции захотели около 70 человек. Всем желающим предлагали сдать деньги на кисточки, респираторы и халаты. Позже нашлись и спонсоры: за краской команда обратилась к производителям Dulux — в итоге компания полностью обеспечила проект краской.

Добровольцы разукрасили туннель около «Винзавода». Изображение № 12.

 

Ксения Лапенина, соорганизатор акции «Красивый город»: «Расписать именно этот туннель мы захотели, потому что рядом находится офис наших партнёров и друзей, и мы знаем, как неприятно и страшно по этому туннелю ходить. Придумали рисунок, показали его в управе, убедили, что нам от властей ничего, кроме разрешения, не надо: рабочие руки и материалы найдём сами. Всё то время, что мы работали над стеной, мимо проходили люди, наблюдали за процессом, многие благодарили за то, что мы решили привести туннель в порядок. Даже ради того, чтобы просто увидеть глаза человека и услышать „спасибо“, стоило это делать».