Автором нового проекта «Детского мира» стал архитектор Павел Андреев, занимавшийся реконструкцией ГУМа и восстановлением «Манежа» после пожара. Он «изменил проект на 90 %» и, в частности, сохранил исторический атриум — об этом заявил сегодня «РИА Новости» Сергей Калинин, президент компании «Галс-Девелопмент», которая занимается перестройкой универмага.

Калинин добавил, что универмагу придётся сменить имя: название «Детский мир» зарегистрировано на сеть детских магазинов, поэтому здание на Лубянке переименуют в «Центральный детский магазин на Лубянке». А вот атриум, вокруг которого и были главные споры, останется на прежнем месте, будут сохранены его форма и размер. Попасть в атриум можно будет через крестообразные проходы с Лубянки, Рождественки и Охотного Ряда. Атриум сделают подобием городской площади, где регулярно будут проходить праздники, фестивали и другие детские мероприятия.

В отличие от прежнего «Детского мира», в новом универмаге не будет складов, что позволит организовать торговлю не на четырёх этажах, как раньше, а на всех семи. Помимо торговых точек, в здании будут кафе, рестораны и детский киноцентр. 

Кроме того, сохранят все внутренние витражи. «Все лестницы, как и в историческом проекте, находятся в простенках, что обеспечивает хорошие виды на торговые площади», — отметил Калинин. Девелопер также обещает восстановить по старым чертежам разрушенную балюстраду и лепнину. Глава «Галс-Девелопмент» заверил, что все работы будут проводиться в соответствии с принципами исторической реставрации.

Атриум «Детского мира» сохранят. Изображение № 1.

 

Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Новый проект, который представляли сегодня, в деталях я пока не видел, но суть, конечно, ясна. Самые главные пожелания „Архнадзора“ и других градозащитников, которые неоднократно обращались и к застройщику „Галс-Девелопмент“, и к правительству Москвы, естественно, не учли. Мы настаивали на сохранении интерьеров „Детского мира“: центрального зала с атриумом, сводчатых помещений Лубянского пассажа, которые под ним находятся, входного вестибюля с Лубянской площади. В общем, ценных интерьеров было немного. К сожалению, застройщик уже уничтожил все интерьеры, тем самым уничтожив и предмет разговора. Какой бы новодел застройщик ни проектировал на месте уничтоженного, это навсегда войдёт в историю города как акция уничтожения интерьеров ценнейшего памятника. Свою долю ответственности за это делят застройщик с департаментом культурного наследия, который выдал разрешение на уничтожение, и городские власти, не нашедшие в себе сил изменить предмет охраны „Детского мира“».

Универмаг «Детский мир», возведённый по проекту знаменитого советского архитектора Алексея Душкина, закрылся на реконструкцию 1 июля 2008 года. У здания, построенного ещё в 50-е годы, начал разрушаться фундамент и несущие стены. Первоначально планировалось построить новый атриум в полную высоту здания (исторический занимает лишь два нижних этажа), однако градозащитники выступали против такого решения. Специалисты «Архнадзора» требовали также, чтобы под охрану государства были взяты не только фасады здания, но и его интерьеры, которые почти полностью уничтожили ради организации нового торгового пространства.

Работы должны были завершиться в конце 2011 года, однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК «Система» к банку «ВТБ», и сроки реконструкции сдвинулись на 2013 год. Сам проект менялся уже несколько раз. Всего на реконструкцию объекта собираются потрать 8 миллиардов рублей.

Фото на обложке: scottishkot