Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers совместно со столичным департаментом транспорта подготовила концепцию создания временных пешеходных зон в Москве. Чтобы определить, какие улицы можно перекрывать для автотранспорта на выходные без большого ущерба для уличного движения, была разработана специальная математическая модель, учитывающая загруженность дорог.

Как рассказал газете «Коммерсант» глава департамента транспорта Максим Ликсутов, концепция уже представлена мэру Москвы Сергею Собянину и в ближайшие десять дней будет доработана с учётом замечаний градоначальника. Заработать система должна в этом году.

Полный список улиц, которые предполагают перекрывать для автотранспорта на выходные, не разглашается. По информации The Village, таких улиц семь или восемь, среди них есть Тверская, Никольская и Кузнецкий Мост (от Рождественки до Большой Дмитровки). 

Выбранные улицы собираются перекрывать и в случае общегородских мероприятий. «К примеру, приезжает в город крупная культурная выставка. Это уже может стать поводом для введения подобных мер», — уточнил Ликсутов «Коммерсанту». 

Чтобы москвичи смогли оставить личные машины и отправиться на прогулку, у входа в пешеходные зоны будут организовывать дополнительные парковочные места. Также по городу собираются пускать специальные автобусы, которые будут доставлять москвичей к пешеходным улицам. Ликсутов добавил, что на тех улицах, где движение будет запрещено на несколько дней, собираются налаживать Wi-Fi.

Сергей Собянин поручил разработать концепцию «воскресных перекрытий» в марте 2012 года. 5 июня мэр также заявил, что власти разрабатывают более 100 маршрутов для пеших и велосипедных прогулок, причём пролегать они будут не только по центру, но и по окраинам города. 

Кроме того, чиновники планируют до 25 августа создать пешеходные улицы в каждом районе Москвы. Так, в Юго-Восточном административном округе появятся 18 постоянных пешеходных маршрутов. Перекрывать улицы для автотранспорта не будут только в Печатниках, Выхине-Жулебине и Кузьминках, где и без того много зелёных зон для прогулок. Пешеходам планируют также отдавать маленькие улочки и почти не используемые дублёры на окраинах города.

Перекрывать Тверскую улицу на выходные дни предлагал ещё в феврале глава экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский. По его словам, если перекрыть на выходные только Тверскую, к транспортному коллапсу это не приведёт. Для начала Шумский предлагал запретить въезд по воскресеньям с 10 утра до 10 вечера на отрезок от Бульварного кольца до Моховой улицы. В пример он приводил киевский Крещатик, который каждые выходные становится главным местом прогулок в городе.


Тверскую и Кузнецкий Мост отдадут пешеходам на выходные. Изображение № 1.

 

Александр Шумский, глава экспертного центра «Пробок.нет»: «Совершенно точно, что в списке пешеходных зон есть Кузнецкий Мост, от Рождественки до Большой Дмитровки, — это довольно хороший участок, ничего страшного для автомобилей в случае его перекрытия нет. Я это говорю даже как автомобилист. Перекрытие Тверской я предлагал по воскресеньям и, может быть, по субботам. В выходные дни там могут быть минимальные затруднения, особенно летом, так как в это время машин достаточно мало. Сделать Тверскую пешеходной насовсем, конечно, никогда не получится: это важная транспортная артерия Москвы. Переулки заставлять автомобилями тоже вряд ли будут: машин там много из-за офисов, а в выходные никто не работает. Тем более со временем люди привыкнут, что Тверская по выходным закрыта, и будут продумывать пути объезда, которых предостаточно: всё-таки все кольца будут открыты».   


Ныне в центре Москвы полностью пешеходными являются лишь Старый Арбат, Столешников и Камергерский переулки, а также часть Школьной улицы. В 2011 году сообщалось, что власти готовы сделать пешеходными Кадашевскую, Якиманскую и Крымскую набережные, однако развития эта идея пока не получила.  

Фото на обложке: NVO, «Википедия»