Столичная градостроительно-земельная комиссия (ГКЗ) утвердила регламенты, по которым будут застраивать Кадашевскую слободу в Замоскворечье, сообщает газета «РБК Daily».

Вместо шестиэтажного офисно-жилого комплекса «Пять столиц» в Кадашах (Большая Ордынка, 8) решено построить восемь малоэтажных клубных домов, возведение офисных зданий запретили. Общая площадь строительства уменьшена почти в три раза. Жилой квартал в стиле лофт разработал архитектор Илья Уткин. По задумке проектировщика краснокирпичные стены домов должны напоминать о фабрике купца Григорьева, которая находилась здесь раньше.

По мнению координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова, подобный подход приближает проект новостроек к архитектурной регенерации и допустим в Кадашах.

Проектирование должно завершиться до конца 2012 года. Затраты инвестора «Торгпродуктсервис» на попытки отстоять первоначальный проект и на подготовку нового составили на сегодня 70 миллионов долларов.

«Битва за Кадаши» началась в 2009 году, когда компания «Торгпродуктсервис» приступила к сносу исторической застройки вокруг храма Воскресения Христова. Согласно документам, разрешающим строительство, в Кадашах должен был появиться офисно-жилой комплекс «Пять столиц» общей площадью 36 тысяч квадратных метров. Против застройки исторической территории выступили общественное движение «Архнадзор», прихожане храма, местные жители, а также оппозиционные политические партии. Градозащитникам удалось предотвратить снос части зданий.

С приходом мэра Сергея Собянина в Кадашах запретили строить офисы и магазины. По новым требованиям, инвесторам пришлось пересмотреть также плотность застройки и высотность проектируемых строений. Несмотря на то что проект «Пяти столиц» полностью не соответствовал утверждённому регламенту, инвестор от застройки не отказался и решил переделать проект под новые требования. 

Храм в Кадашах столичные власти должны отреставрировать до 2014 года.