Стадион «Красная Пресня», который сейчас непригоден даже для игры дворовых команд, обещают реконструировать к чемпионату мира по футболу 2018 года и сделать одной из площадок для тренировок профессионалов. На стадионе должно появиться не только большое футбольное поле, но и фитнес-клуб с бассейном, крытые теннисные корты, поле для кёрлинга и многое другое.

Стадион был построен в 1922 году и с тех пор ремонтировался только раз — к Олимпиаде 1980 года. Однако его можно назвать одним из культовых футбольных мест Москвы.

 

От «Спартака» до первой частной футбольной команды

В 1922 году здесь появился кружок спорта «Красная Пресня». В 1935 году на его базе был создан футбольный клуб «Спартак». Команда «Красная Пресня» в составе спортивного общества «Спартак» была воссоздана в 1978 году. Она выступала во второй лиге чемпионата СССР, основной её задачей было воспитание молодых игроков для «Спартака». Отсюда вышли футболисты Александр Мостовой, Сергей Родионов, Василий Кульков.

Стадион и футбольная команда всё это время принадлежали шестому таксомоторному парку Москвы. Но в конце 80-х таксомоторный парк перестал существовать. В начале 90-х оставшийся без финансирования клуб «Красная Пресня» выкупил иракский бизнесмен (предположительно, торговец оружием) Хусам аль-Халиди. Он переименовал команду в «Асмарал» — по первым слогам имён своих детей: Асиль, Марион и Алана. «Асмарал» стал первым полностью частным футбольным клубом в России. 

Но процветал недолго: уже в середине 90-х аль-Халиди потерял свой бизнес, клуб остался без денег, а в 2000-м и вовсе перестал существовать.

Домашним стадионом «Асмарала» оставалась «Красная Пресня», но аль-Халиди, по всей видимости, не предпринимал серьёзных попыток по-настоящему его отреставрировать. Сейчас стадион в запустении.

 

Неудавшийся парламентский центр

До недавнего времени стадион находился в федеральной собственности. Его планировали снести и построить на этом месте парламентский центр — в 1994 году вышло даже соответствующее постановление правительства, которое позже отменил президент России Борис Ельцин. В 2006 году идея снова обсуждалась среди чиновников, но местные жители выступили против и обратились в Мосгордуму. От идеи снова отказались.

 

Проект реконструкции

В 2011 году стадион «Красная Пресня» перешёл на баланс мэрии Москвы. В зимнее время, чтобы привлечь внимание к стадиону, префектура ЦАО сделала здесь каток и установила несколько детских горок. В начале мая вопрос о финансировании реконструкции обсуждался на градостроительно-земельной комиссии Москвы. Было решено включить «Красную Пресню» в инвестиционную программу.

Префектура обещает, что после реконструкции на стадионе смогут заниматься как профессиональные, так и дворовые футбольные команды. «На территории стадиона будет полноразмерное футбольное поле, которое в зимнее время можно использовать как открытый каток. Также здесь появится центр кёрлинга, фитнес-центр с бассейном, закрытые теннисные корты, — сообщает пресс-служба ЦАО. — Более детальную проработку проекта планируется осуществить по технологическому заданию Департамента физической культуры и спорта города Москвы».

Сколько может стоить проект реконструкции стадиона, пока неизвестно. Закончить работы планируют к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Фото на обложке: r_wersh