Студия Артемия Лебедева разработала уличные пепельницы, которые разместят на Тверской. Пепельницы станут частью программы щукинского муниципального депутата Максима Каца и фотографа Ильи Варламова «Городские проекты».

Студия Лебедева разработала уличные пепельницы для Тверской. Изображение № 1.

Металлические пепельницы будут крепиться на специальные хомуты к столбам. Туда можно будет выбрасывать окурки, жвачки и другой мелкий мусор. Как рассказал The Village Илья Варламов, установка необычных урн станет экспериментом, который должен доказать властям, что очистить улицу страны гораздо проще, чем они думают. Изготавливать пепельницы Варламов и Кац будут за свой счёт, а их монтаж будет осуществляться без ведома властей.

 

Студия Лебедева разработала уличные пепельницы для Тверской. Изображение № 2.

Илья Варламов

Блогер

 

«Устанавливать пепельницы мы будем самостоятельно, это будет немножко провокационная акция. Понятно, что в масштабах города проблему мусора мы решить не сможем: это всё-таки задача властей. Мы хотим провести своеобразное исследование: мы развесим эти мусорки и посмотрим, если ситуация меняется и на улице становится чище, то будем требовать от властей установить пепельницы повсеместно».

 

Небольшой фототчет студии Лебедева о том, как создавались пепельницы:

Студия Лебедева разработала уличные пепельницы для Тверской. Изображение № 3.

В рамках «Городских проектов» активисты проводят исследования и в Щукине, где Максим Кац является муниципальным депутатом. Вместе с волонтёрами Кац и Варламов изучают площадку около метро «Щукинская»: считают, сколько людей здесь проходит ежедневно, сколько машин проезжает мимо, хватает ли парковочных мест, как организовано освещение и так далее. Результаты исследований активисты намерены предоставить властям, чтобы обратить их внимание на проблемы инфраструктуры.

Программа «Городские проекты» стартовала 4 июня. По заявлениям Варламова и Каца, их основная цель — подвигнуть горожан на улучшение городской среды.