Президент Московского кинофестиваля кинорежиссёр Никита Михалков просит у мэрии выделить 7,79 гектара земли в Лужниках для строительства Дворца кинофестивалей. Копия письма с обращением к мэру Сергею Собянину оказалась в распоряжении газеты «Коммерсант». Источник издания добавил, что «процесс по землеотводу уже запущен». В мэрии от комментариев воздержались.

Между улицей Лужники, Лужнецкой набережной и Комсомольским проспектом, на территории спорткомплекса «Дружба», Михалков собирается построить крупнейший в Европе кинозал формата 4DX на 300 зрителей, самый большой в России зал IMAX на 550 зрителей и музей кино. Помимо этого, планируется строительство гостиниц, магазинов, кафе и ресторанов. 

В марте 2012 года пресс-служба Михалкова заявляла, что земля в Лужниках уже отдана под Дворец кинофестивалей, однако городские власти эту информацию опровергли. 

Никита Михалков мечтает построить Дворец кинофестивалей с конца 90-х годов и всё это время ищет подходящую площадку. За последние десять лет обсуждались территории на Коровьем Валу, около Рижского вокзала, Дворца молодёжи на Фрунзенской, на Крымском Валу и в парке Горького.

С конца 2010 года территорию Лужников приводят в порядок. Там ликвидировали вещевой рынок, а с лета 2011 года на стадионе работает прокат велосипедов и роликов, школы йоги, танцев и скейтбординга. Также в августе 2011-го появилась информация о том, что главную арену «Лужников» могут снести, если её реконструкцию к чемпионату мира по футболу 2018 года оценят дороже 20 млрд рублей. Судьба стадиона окончательно решится в сентябре 2012 года.