Глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщил, что уже запущена процедура закрытия мусороперерабатывающего завода № 4 и ветеринарно-санитарного завода «Эколог», пишет «Российская газета». 

Заводы расположены по соседству со свалкой бытовых отходов и Люберецкими полями аэрации (очистными сооружениями московской канализации). Эта территория вошла в состав Москвы в августе 2011 года. После закрытия экологически опасных предприятий землю планируют рекультивировать и застроить жильём.

Оба завода, впрочем, проработают ещё неопределённо долго: Москве едва хватает мощностей по переработке мусора, а переработку биологических отходов, которой занимается в регионе только «Эколог», и вовсе нельзя останавливать, поскольку их складирование будет ещё опаснее.

Власти уже готовят документацию для строительства нового мусороперерабатывающего завода в Солнечногорском районе Подмосковья. О его точном местоположении не сообщается. Как отмечает «Инфопортал Зеленограда», ранее в качестве такового назывался полигон «Хметьево» (примерно 40 километров от МКАД). Первоначально предполагалось построить мусороперерабатывающий завод в промзоне «Малино» в черте Зеленограда. Однако после протестов местных жителей от этой идеи отказались.

Куда переедет из Некрасовки завод «Эколог», на котором перерабатывают медицинские отходы, заражённое мясо и трупы усыплённых животных, пока не известно.