Власти Москвы собираются закупить шатры в итальянском стиле для ярмарок выходного дня. Как рассказал газете «Известия» глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, уже в этом июле имидж сменят пять фермерских базаров Москвы.

Каждый итальянский шатёр обойдётся городу в 40 тысяч рублей. По словам Немерюка, у нынешних конструкций слабые каркасы и не очень качественная ткань. «Наши непонятные палатки из каких-то скотчем смотанных конструкций — это уже прошлый век, это не московский уровень», — отметил чиновник.

Среди предложенных вариантов нового оформления ярмарок департамент склоняется к итальянским шатрам из-за их практичности и симпатичного внешнего вида. Цвет палаток будет зависеть от местоположения базара. Планируется, что на окраинах города, среди новостроек, хорошо смотреться будут яркие цвета, а в центре предпочтут пастельные тона.

Руководитель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов подсчитал для «Известий», что, с учётом того, что на каждой ярмарке присутствует от 20 до 60 торговых точек, итальянские шатры обойдутся бюджету не меньше чем в 80 миллионов рублей.

Летом 2011 года в Москве заработало 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня. 7 тысяч бесплатных мест для фермеров открыли в каждом административном округе. Власти усилили санитарный контроль и утвердили строгий порядок организации торговли. Продавать можно только товары первой необходимости и сельскохозяйственные продукты, торговля табачными изделиями, аудио-, видеопродукцией и бытовой техникой запрещена.