15 учреждений культуры станут доступнее для инвалидов на колясках к концу 2012 года. Киноцентр «Родина», музей Рерихов, хоровое училище имени Глинки, несколько библиотек и музыкальных школ оборудуют пандусами, лифтами, подъёмными устройствами и специальными туалетными кабинками. На целевую программу город выделил 25 миллионов рублей. В этих местах установка оборудования требует больших затрат и долгих согласований. Все строящиеся культурные учреждения будут оснащать устройствами для инвалидов по умолчанию.

 

Места, где появится оборудование для инвалидов

1. Музей-институт семьи Рерихов
2. Театр-фестиваль «Балтийский дом»
3. Музыкально-драматический театр «Буфф»
4. Киноцентр «Родина»
5. Четыре филиала Центральной городской детской библиотеки имени А. С. Пушкина
6.
Детская музыкальная школа № 34 в Красном Селе 

 


7. Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова и два её филиала
8. Государственная библиотека для слепых и слабовидящих
9. Хоровое училище имени М. И. Глинки при Государственной академической капелле Санкт-Петербурга
10. Детская музыкальная школа № 9
 

В 2013-м Комитет по культуре планирует оснастить пандусами и лифтами все подведомственные ему учреждения, если тому не будет помехой КГИОП и пожарная инспекция. С весны 2011-го инвалиды могут беспрепятственно посещать Исаакиевский, Сампсониевский и Смольный соборы и Спас на Крови, где есть подъёмные платформы или специальные аппарели. Оборудованы ими и несколько театров и концертных площадок города — Большой театр кукол, МДТ, БКЗ, Ледовый дворец. Всего таких мест в городе сейчас 36.

В «Родине», музее Рерихов и ещё 13 культурных учреждениях появятся лифты и пандусы для инвалидов. Изображение № 1.
Александр Карлов

Начальник производственно-имущественного отдела Комитета по культуре

 

В первую очередь нам нужно сделать доступным то, что посещают зрители: туристы и горожане. Но есть объекты, которые никогда, по крайне мере на моём веку, не станут доступными для колясочников. И чем дальше, тем хуже. Например, Театр марионеток. Табу КГИОПа — это объект-памятник. Здесь нигде ни подъёмник, ни лифт нельзя ни встроить, ни пристроить. Хотя есть и объекты, относительно которых КГИОП идёт нам навстречу. Сейчас мы пробуем согласовать в «Родине» подъёмник, там достаточно широкий лестничный пролёт. Это хоть и объект-памятник, но они дают нам там работать. Кроме КГИОПа, есть ещё пожарная инспекция. Они нам могут сказать: «Ух ты, а это вы заузили проход!» И начинаются предписания: демонтируйте, уберите.