В Петербурге и пригородах появятся отдельные места, где официально разрешено плавать детям и купаться с собаками летом, а также безопасно переходить по льду зимой. Вместо того, чтобы традиционно обозначать места, где находиться в воде запрещено, власти решили маркировать те зоны, где плавать безопасно для здоровья. Для этого в Смольном утвердили несколько новых знаков, которые заменят красные таблички, обычно игнорируемые петербуржцами. Кроме «Места для купания» с плывущим человеком в зелёной рамке, на пляжах отдельно поставят указатели, разрешающие заходить в воду детям и животным. Адресную программу для знаков пока разрабатывают: большинство водоёмов Петербурга в этом году признаны слишком грязными для плаванья, а многие пляжи пригодны только для солнечных ванн.

Прогулки по льду Невы, а также рек и каналов тоже попадут под регламент: переходить по замёрзшей воде можно будет только в местах с зелёным знаком «Переход по льду разрешён!». Отдельно появятся и знаки «Переход по льду запрещён!». Как именно будут меняться указатели в зависимости от погодных условий, в МЧС пока не комментируют.

Знак «Место для купания детей» на Чукотке. Изображение № 1.Знак «Место для купания детей» на Чукотке

Канонического изображения, как у дорожных знаков, для водных указателей нет, зато есть методические рекомендации. Пока известно, что петербургские таблички будут прямоугольной формы, а расположат их на 2,5-метровых столбах.