С сентября принимать опасный мусор начнут не только в экомобилях, но и в стационарных пунктах. Фургон, оформленный так же, как экомобиль, будет стоять на месте около двух месяцев, а потом переезжать на другую точку. Первые три появятся осенью в Пушкинском, Кировском и Фрунзенском районах. Места стоянок и время работы отметят на «Яндекс. Картах».

Экопосты — первый шаг города к целой сети стационарных пунктов приёма. Сейчас Комитет по природопользованию утверждает адреса стоянок и график переездов контейнеров на 2012 год, а в декабре решит, где разместить фургоны в 2013-м.

В стационарный экопункт можно сдать люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, которые отравляют воздух и почву, а также автомобильные аккумуляторы, батарейки, электронные приборы, бытовую химию, лаки, краски, лекарства с истёкшим сроком годности и всё, что может нанести вред окружающей среде и человеку. Автопокрышки принимать тоже будут, но не больше четырех штук у человека. В земле они не разлагаются сотни лет, а когда горят, выбрасывают в атмосферу токсичные вещества. Перевозить контейнер будут один-два раза в сезон с помощью тягача. Перед каждым переездом опасный мусор из него собираются отправлять на обезвреживание или переработку.

Опасные отходы экопункты, как и экомобили, принимают бесплатно от частных лиц. Компании и организации должны решать проблемы с вредным мусором, нанимая собственных подрядчиков.