Юнтоловский зоопарк начнут строить в 2013 году. Компания «Интарсия», проектировщик зоопарка, представила городу макет, который в будущем планируют показать и всем петербуржцам. Сейчас компания ищет подходящую для этого площадку.

Архитектурное решение разработало французское бюро Beckmann-N'Thepe, а компания «Интарсия» адаптировала идею. По задумке, животных расположат на шести островах, представляющих шесть континентов единого протоматерика Пангеи. Зоопарк займёт 288 гектаров в Юнтолово, 200 из которых — лесопарки. На остальной территории построят более 100 открытых вольеров и 13 тёплых домов — закрытых павильонов для животных тропиков и саванны. Острова зоопарка будут запускать поочередно. Первой для посетителей откроется Евразия и Юго-восточная Азия в 2015 - 2016 годах.

Горожанам покажут проект будущего зоопарка в Юнтолово. Изображение № 1.

Сейчас государственная экспертиза проверяет планировку, систему каналов и насыпной вал для защиты от подтопления и распределение территории. В конце года «Интарсия» передаст на экспертизу документы по транспортным коммуникациям, инженерным сетям внутри зоопарка, архитектуре, благоустройству и ландшафтному дизайну. После экспертизы, которая закончится в 2013-м, в Юнтолово начнут работать инженеры.

Горожанам покажут проект будущего зоопарка в Юнтолово. Изображение № 6.
Иван Корнеев

Член рабочей группы по проектировке зоопарка, бывший директор Ленинградского зоопарка

 

Было бы очень желательно увеличить российскую часть экспозиции. Конечно, всем интересны слоны и бегемоты, но Россия занимает одну шестую часть суши с чрезвычайно разнообразным животным миром, при этом ни в одном зоопарке он целенаправленно не представлен. Это могло бы стать своеобразной фишкой нового зоопарка в Петербурге.

Горожанам покажут проект будущего зоопарка в Юнтолово. Изображение № 7.
Михаил Амосов

Эксперт экологического правозащитного центра «Беллона»

 

Территория вокруг предполагаемого места строительства сильно заболочена, рядом находится Юнтоловский заказник, и очень важно не нарушить его гидрологические параметры. Проектировщики нашли оптимальное решение этой проблемы. Система каналов соединит территорию будущего зоопарка с уже существующими протоками, а насыпной вал защитит её от подтопления. Это удачное талантливое решение, с чем я и поздравляю авторов проекта.