Интернет-пользователи выбрали пять лучших проектов развития территории Мневниковской поймы, где московские власти решили сделать парк, сообщает «Российская газета». Всего в конкурсе участвовало 193 проекта из 33 стран мира, включая США, Японию и Великобританию.

По словам исполняющего обязанности главного архитектора Москвы Дмитрия Васильченко, ни один из выбранных проектов воплотить полностью не удастся, поэтому чиновники предлагают объединить их в единую концепцию.

Больше всего голосов набрала концепция «Московский парк развлечений», которая предполагает появление в Мневниках аттракционов, музеев, гольф-клуба, яхт-причалов, гостиниц, спортивных площадок, микрорайона таунхаусов и даже монорельса.

В Мневниках будет парк развлечений, сафари и этнодеревня. Изображение № 1.

Голландские архитекторы предложили развивать Мневники как большую природную зону и назвали свою концепцию «Зелёные преимущества». Капитальной застройки архитекторы не предполагают, вместо неё — спортивные площадки, теплицы, велодорожки и тихие зоны для прогулок.

В Мневниках будет парк развлечений, сафари и этнодеревня. Изображение № 5.

Одной из самых ярких стала концепция сафари-парка. По периметру Мневниковского парка предлагают построить забор, а через всю зелёную зону протянуть автомобильную дорогу, вдоль которой посетителей встречали бы зубры, олени, волки, ламы, страусы и даже обезьяны в просторных вольерах. Посмотреть на животных можно будет также со специального прогулочного плота, проплывая по каналу с искусственным течением. Помимо сафари-парка, в Мневниках предлагают вырыть пруды с несколькими видами тюленей, водоплавающими птицами и экзотическими рыбами, которых можно будет ловить на удочку. Кроме этого, в парке предполагается построить развлекательные и спортивные центры, аттракционы, магазины, ферму с домашним скотом, рестораны, велодорожки и другие объекты инфраструктуры. Добраться до Мневников можно будет по канатной дороге от ближайшей станции метро.

В Мневниках будет парк развлечений, сафари и этнодеревня. Изображение № 10.

Согласно ещё одной концепции, Мневники могут поделить на две части: лугопарки (Северный и Южный) и зону аттракционов «Парк Анфилада». Лугопарки будут связаны пешеходным мостом-сквером, это будут прогулочные зоны с сохранённым природным ландшафтом. «Парк Анфилада» поделят на несколько тематических участков: детский парк, действующий дендропарк, спортивные площадки, скейт-парк, скалодром, зорбинг, зоны павильонов-инсталляций, а также этническую деревню Старое Терехово. Разделят участки зелёными аллеями.

В Мневниках будет парк развлечений, сафари и этнодеревня. Изображение № 14.

Ещё один проект — «Город-парк „Потешный“» — представляет собой постоянную выставку «26 стран мира», состоящую из главных достопримечательностей 26 государств в миниатюре, и включает стадион, аквапарк, торговый центр, спортивный городок. Кроме них, в городе-парке можно будет жить: для этого здесь предлагают построить четыре коттеджных посёлка и апартаменты.  

В Мневниках будет парк развлечений, сафари и этнодеревня. Изображение № 16.