В качестве преддипломной работы студентам МАРХИ под руководством архитектора Наринэ Тютчевой предложили разработать проекты модернизации МОГЭС-1 на Раушской набережной. Старейшая электростанция в городе, построенная на острове Балчуг в 1897 году, до сих пор обеспечивает энергией несколько кварталов в центре Москвы, однако на её территории остаётся множество незадействованных объектов, которые можно перепрофилировать. Несколько строений МОГЭС обладают статусом памятников.

Прежде чем преступить к разработке проектов, студенты вместе с преподавателями Наринэ Тютчевой, Антоном Петуховым и Артёмом Китаевым тщательно изучили историю территории, её застройку, законодательные ограничения, продумали, какой силуэт строений подошёл бы для нового строительства.

В результате перед студентами поставили задачу разработать концепции, которые включали бы в себя промышленные территории, жилые и деловые зоны, культурно-просветительские объекты и общественные пространства. Всего было подготовлено 10 проектов: кто-то предлагал устроить на территории промзоны общественное пространство, кто-то — бизнес-центр, а студент Станислав Каптур — систему пешеходных набережных, напоминающих проект студии Wowhaus. The Village выбрал пять наиболее интересных проектов.

 

«Короткий девелопмент»

Полина Балыш

Проект Полины Балыш предполагает в короткие сроки и с минимальным строительством изменить среду квартала и сделать его открытым для горожан на время длительной реконструкции. Основными функциями территории, согласно проекту, станут производственная и административно-деловая: сохраняется электростанция, появляются офисы и общественные пространства во дворике промзоны. По всему периметру двора предлагается построить двухэтажные деревянные галереи, а над одним из водоочистительных баков — смотровую площадку. В самих зданиях, помимо офисов, откроют кафе, галереи, торговые ряды, а также дом культуры «Энергетик». 

Что делать с электростанцией на Балчуге: 5 проектов студентов МАРХИ. Изображение № 1.

 

«Кремлёвские грядки»

Анна Фесенко

Студентка Анна Фесенко предложила объединить промышленную функцию здания и природную составляющую. Рядом с офисами и жилыми зданиями она намерена соорудить три огромные теплицы, где любой желающий смог бы выращивать овощи и цветы. При этом на месте самой станции предлагается построить установку для переработки биоотходов.  

Что делать с электростанцией на Балчуге: 5 проектов студентов МАРХИ. Изображение № 4.

 

Жилой квартал

Александра Пшеницына

Студентка Александра Пшеницына предлагает взглянуть на старинную промзону как на отличный участок для комплекса элитного жилья. Бюджетным сделать его не удастся как из-за местоположения, так и потому, что жильё на территории памятника архитектуры никогда не будет дешёвым. Архитектор предлагает создать апартаменты в сохраняющихся корпусах станции, а также построить на территории новый дом. При этом в квартале будут не только продавать квартиры, но и сдавать их в аренду, воссоздавая образ доходного дома.

Что делать с электростанцией на Балчуге: 5 проектов студентов МАРХИ. Изображение № 9.

 

Общественный центр

Роман Ковенский

Проект Романа Ковенского предполагает строительство нескольких корпусов, где бы разместились учебные и офисные центры. По мнению архитектора, соседство учеников и профессионалов создало бы комфортную атмосферу для обмена опытом и плодотворно повлияло на обе стороны. Вокруг корпусов можно открыть кафе, магазины и другие объекты инфраструктуры, которые могут потребоваться обитателям промзоны.

Что делать с электростанцией на Балчуге: 5 проектов студентов МАРХИ. Изображение № 12.

 

«Супремузей»

Оят Шукуров

Молодой архитектор Оят Шукуров рассматривает МОГЭС в первую очередь как памятник культурного наследия, поэтому предлагает, сохраняя первоначальную функцию площадки, создать на её территории музей конструктивизма. Турбинный зал — для крупногабаритных инсталляций, а в котельной Жолтовского — лёгкие перекрытия для небольших экспозиционных залов. Вдохновляясь концепцией горизонтального небоскрёба супрематиста Лисицкого, Шукуров разработал систему переходов для посетителей квартала, которая проведёт пешехода от магазинов к мастерским, потом к музею, потом к кафе и так далее. При музее предполагается построить амфитеатр для кинопоказов и лекций, при котором откроют бар. Также на территории МОГЭС, согласно проекту, откроют ресторан с видом на Кремль.

Что делать с электростанцией на Балчуге: 5 проектов студентов МАРХИ. Изображение № 17.

 

Другие проекты:

Площадь внутри квартала. Автор: Полина Балыш. . Изображение № 20.Площадь внутри квартала. Автор: Полина Балыш.