Генплан Санкт-Петербурга хочет отреставрировать 22 старых фонтана, которые сохранились в петербургских дворах с советских времён, а также построить 11 объектов в новых районах. Для этого чиновники открыли конкурс на проект реконструкции и постройки фонтанов. 

Старые и заброшенные чаши во дворах превратились в клумбы, маленькие дворовые пруды или просто городские руины. Архитекторы должны придумать, как отреставрировать или перестроить такие объекты и благоустроить территорию вокруг них. Также есть 11 участков в спальных районах Петербурга — Красносельском и Приморском, где фонтаны нужно будет построить. По данным Генплана, раньше во дворах-колодцах Петербурга было около 300 работающих фонтанов, многие из них уже снесены.

Для старых фонтанов разработчики придумают шесть типовых эскизов. Многие из имеющихся конструкций и сейчас очень похожи, и в качестве городских достопримечательностей только выиграют от реконструкции. Однако, например, квадратные фонтаны у памятника Фрунзе на Арсенальной набережной, фонтан-бутон на Шпалерной или ярко-синий фонтан со слоником на Каменноостровском проспекте при универсализации могут потерять часть своего очарования. Что же касается фонтанов, которые только предстоит построить, тут будет четыре возможных проекта. Воду подавать они должны будут в двух режимах — будничном (спокойное течение воды) и праздничном (подача воды с эффектами). 

 

Стоимость

На эскизы фонтанов во дворах город потратит около двух миллионов рублей, создание самих объектов обойдётся много дороже. Цена ремонта небольшого фонтана, по оценкам экспертов, с которыми поговорил The Village, обходится от полутора-двух миллионов рублей. За эти деньги можно обновить канализацию, проложить кабели, наладить водоснабжение, поменять оборудование фонтанных чаш и старые конструкции на новые. Строящиеся фонтаны могут обойтись в 10 раз дороже, они требуют ещё и затраты на решение вопросов по землеустройству.

 

Остальные фонтаны

Над обновлением городских фонтанов работает и ГУП «Водоканал». В 2012-м работники предприятия запустили программу развития фонтанов, которая предполагает, что до 2015-го отреставрируют или выстроят заново 20 водных объектов. Общая сумма вложений составляет 508 миллионов рублей. Программа коснётся как больших фонтанов и фонтанных комплексов в Александровском саду или у Российской национальной библиотеки, так и маленьких фонтанов на набережной Фонтанки, у Дома музыки и на Приморском шоссе в Зеленогорске. 

Архитектурный конкурс Генплана и программа «Водоканала» пересекаются в двух местах: фонтан на улице Комсомола и у бюста Фрунзе. Скорее всего их будет восстанавливать «Водоканал», так как конкурс на дизайнерское решение только начался, а в плане предприятия в 2013-м начать подготовку и согласование проектных документов.

Фонтан с четырьмя сфинксами на Пулковском шоссе. Архитектор Тома де Томон, 1809 год. Изображение № 1.Фонтан с четырьмя сфинксами на Пулковском шоссе. Архитектор Тома де Томон, 1809 год

 

Фонтаны, которым придумают новый дизайн

 


 

Места, где построят новые фонтаны

Участки, на которых в будущем появятся фонтаны в спальных районах. По условиям конкурса, авторы проектов должны будут разработать не только эскизы фонтанов, но и план благоустройства территории вокруг них. 

  • Участок 1: ограниченный Ленинским пр., пр. Маршала Жукова, ул. Маршала Казакова, пр. Стачек
  • Участок 2: ограниченный ул. Маршала Захарова, пр. Маршала Жукова, Петергофским ш., ул. Десантников
  • Участок 3: ограниченный ул. Рихарда Зорге, Брестским бул., Петергофским ш., пр. Кузнецова
  • Участок 4: ограниченный ул. Рихарда Зорге, пр. Кузнецова, Петергофским ш., ул. Доблести
  • Участок 5: ограниченный ул. Маршала Захарова, Брестским бул., ул. Рихарда Зорге, пр. Кузнецова
  • Участок 6: ограниченный ул. Маршала Захарова, пр. Кузнецова, ул. Рихарда Зорге, ул. Доблести

 

  • Участок 7: ограниченный Ленинским пр., Брестским бул., ул. Маршала Захарова, пр. Кузнецова
  • Участок 8: ограниченный Ленинским пр., пр. Кузнецова, ул. Маршала Захарова, ул. Доблести
  • Участок 9: ограниченный Школьной ул., Яхтенной ул., ул. Савушкина, Беговой ул.
  • Участок 10: ограниченный Приморским ш., ул. Савушкина, Яхтенной ул.
  • Участок 11: ограниченный Стародеревенской ул., ул. Савушкина, Планёрной ул.

 

Во дворах отреставрируют старые фонтаны и построят новые. Изображение № 13.Наталия Ипатова

Директор Департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал
Санкт-Петербурга»

 

Конкурс объявлен не на реконструкцию и
строительство, а на разработку архитектурно-художественных и инженерно-технических решений дизайна городских фонтанов. То есть речь идёт именно о дизайнерских, а не о строительных работах. По сути это первый шаг для формирования в будущем технических заданий на разработку проектов реконструкции тех фонтанов, которые вошли в перечень. Дальше будут конкурсы уже непосредственно на разработку проектов реконструкции (строительства) и на работы по реконструкции (строительству) этих фонтанов.

Поэтому комментировать конкретные действия, которые необходимо будет предпринять для реконструкции того или иного фонтана, сейчас преждевременно. Что касается проблем, с которыми приходится сталкиваться при реконструкции фонтанов, в каждом случае они индивидуальны и зависят от состояния фонтанных конструкций и подводящих коммуникаций, источников энергоснабжения и так далее.