Беспроводной и бесплатный интернет появился в Гатчинском парке. Часы его работы совпадают с часами работы самого парка: подключиться к точке доступа FreeWiFi можно с 6 утра до 11 вечера каждый день. 

Всего в парке установили пять антенн: три — на Часовой башне, две — на Арсенальном каре. Таким образом, Wi-Fi покрывает места, посещаемые туристами чаще всего: Собственный сад, пространство около Иорданского колодца, павильона Венеры, Белого озера, Длинного острова и на плацу. Оптическую сеть для Гатчинского парка спроектировал один из местных операторов связи. Максимальная скорость интерната — 10&nbspмегабит в секунду.

В начале лета беспроводной и бесплатный интернет обещали и во многих парках, скверах и публичных местах Петербурга. Тогда «Городской Wi-Fi» запустили в ЦПКиО и на Морском вокзале, и к концу лета оператор «Дом.ru» планировал открыть точки доступа в ещё около 50 самых популярных у петербуржцев и туристов общественных зон в центре города. Места должны были определять в том числе и с помощью соцопроса. Пока ни в Таврическом, ни в Летнем саду, которые в этом опросе лидировали, бесплатного интернета нет. В самом ЦПКиО же он работает только рядом с кафе «Нота». Всего в Петербурге больше сотни публичных мест с открытым доступом в интернет. В основном это гостиницы, торговые комплексы, кафе и рестораны.

 

Другие пригороды

Всё лето Wi-Fi работал в парках музея-заповедника «Петергоф». Выйти в интернет можно в парке «Александрия», Нижнем и Верхнем парке Петергофа и парке «Ораниенбаум» в Ломоносове. Администрация музея-заповедника проводит с помощью беспроводного интернета экскурсии: этим летом в парках запустили систему QR-кодов и мультимедийные маршруты для смартфонов. Всего таких приложений два — для Петергофа и Ораниенбаума. Они проводят по паркам с помощью GPS-навигации и позволяют выбрать несколько маршрутов для прогулок или исторических экскурсий.