Комплекс «для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств» открылся в парке «Александрия» в Петергофе. Реставраторы уже воссоздали гимнастические брусья с наклоном, бревно для эквилибрирования, турник с меняющейся высотой, столб с вертлюгом для беганья вокруг, карусель и винтовую лестницу, на которых занимались гимнастикой князья и княгини, а теперь могут тренироваться посетители парка. На очереди ещё четыре царских тренажёра, среди которых есть даже кегельбан. Их строят по старым планам парка и сохранившимся чертежам самого комплекса.

Учебно-спортивный комплекс «для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств». Изображение № 1.Учебно-спортивный комплекс «для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств»

Комплекс гимнастических игр, который находился на этом же месте прежде, построил для своих четырёх сыновей и трёх дочерей Николай I. Занятия физкультурой на этих тренажёрах входили в ежедневный распорядок дня императорских детей, однако описаний тренировок не сохранилось. Оригинальные тренажёры использовали до начала XX века, потом их демонтировали.

Столб с вертлюгом учебно-спортивного комплекса «для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств» у дворца Коттедж в «Александрии». Изображение № 2.Столб с вертлюгом учебно-спортивного комплекса «для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств» у дворца Коттедж в «Александрии»