Пять медицинских вертолётных площадок появятся при петербургских больницах, а в области МЧС построит ветродром для обслуживания вертолётов, сообщают «Известия». Вертолёты скорой помощи вылетают в недоступные из-за пробок или погодных условий места, к тем пациентам, которым нужна экстренная помощь. Площадки появятся в Елизаветинской и Александровской больницах в 2013 году, а также при горлечебницах № 40 в Сестрорецке, № 36 в Кронштадте и № 38 в Пушкине в 2014 году. 

Часть денег на Елизаветинскую и Александровскую больницу город уже выделил. Строительство только этих двух площадок обойдётся в 30 миллионов рублей. Обслуживание таких комплексов тоже очень затратно — около 700 тысяч рублей в год, притом что вертолёты приземляются на них чуть больше 30 раз за этот период.  На строительство ветродрома МЧС, где будут обслуживать в том числе и вертолёты для больниц, деньги пойдут уже из федерального бюджета — всего около 1,2 миллиарда рублей. 

Сейчас в городе всего пять вертолётных площадок при медицинских учреждениях: две принадлежат городским больницам (детской № 1 и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе), а три — МЧС. В ближайшие месяцы их дополнительно оснастят оборудованием, которое позволит вертолётам приземляться в нелётную погоду.

 

 

Пять вертолётных площадок откроют при больницах. Изображение № 1.сергей багненко

Главный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоц-развития РФ, академик РАМН

Комментарий для газеты «Известия»

 

Площадка при НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе работает уже более пяти лет и реально спасает жизни людей. Вертолётами в больницу доставляли жертв теракта «Невского экс­пресса» в 2009 году и тяжело пострадавших в ДТП. Но чаще всего воздушный транспорт используется, чтобы перевезти больного из маленькой районной больницы в многопрофильный центр. Вертолётная эвакуация — это выигрыш во времени и нередко единственный способ спасти жизнь человека. 

Если Институт им. Джанелидзе лечит около 60 000 человек в год, то на вертолёте в больницу доставляют менее 1 % пациентов. Но это спасённые жизни. 

 

Фото: Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Агентство внешнего транспорта»