Департамент градостроительной политики Москвы объявил тендер на разработку схемы подземных улиц. На работы выделено 25,5 миллиона рублей.

Разработку сети подземных улиц планируется завершить до конца 2012 года. Как сообщили газете «Известия» в центре градостроительного развития территорий, главной задачей подземных дорог является рассредоточение сложившихся пешеходных потоков и создание комфортной городской среды.

В первую очередь подземные улицы появятся в пределах Садового кольца у офисных центров, учебных заведений, театров и прочих мест скопления людей. Кроме того, одной из первых под землёй может появиться улица, которая свяжет станцию метро «Университет» с главным зданием МГУ.

Подземное пространство Москвы планируется использовать не только для пешеходных зон, но и для новых тепловых пунктов, электрических шкафов, систем переработки нечистот, парковок, а также водных и электрических коммуникаций.

По мнению бывшего директора Генплана Москвы Сергея Ткаченко, улицы под землёй не должны выглядеть как длинные переходы: на них должны расположиться магазинчики и кафе, входы на нулевые этажи торговых центов, банков и других зданий. Основная глубинная улица не должна быть менее шести метров в ширину и 4,5 метра в высоту, она должна быть снабжена специальной системой подсветки, чтобы пешеходы чувствовали себя комфортно в замкнутом пространстве.

Ткаченко также отметил, что Москве нужно около двадцати подземных улиц, например, под Пушкинской площадью, Новым Арбатом, Тверской улицей и под площадью Белорусского вокзала.