Надземные пешеходные переходы появятся по всему городу к 2015 году. Постановлением правительства 2009 года предусмотрено строительство 65 таких пешеходных мостов, ещё 6 добавил этой весной губернатор Георгий Полтавченко. Однако за три года с момента появления программы в городе не появилось ни одного из заявленных переходов, и только во второй половине 2012-го началось строительство трёх из них. Два появятся на пересечении проспекта Славы с Белградской и с Будапештской улицей во Фрунзенском районе, третий — у дома 159 по Таллинскому шоссе в Красносельском.

Надземный пешеходный переход на пересечении проспекта Славы и Будапештской улицы. Изображение № 1.Надземный пешеходный переход на пересечении проспекта Славы и Будапештской улицы

То, что в городе с 2009 года не построили ни одного из запланированных надземных переходов, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объясняет отсутствием финансирования. Однако принятие поправок к старому постановлению должно сдвинуть дело с мёртвой точки.

 

В городе построят 70 надземных пешеходных переходов. Изображение № 7.юлия головина

Пресс-секретарь Комитета по развитию транспортной инфраструктуры

 

Сейчас делается всё возможное для реализации проектов по строительству надземных пешеходных переходов, так как пешеходам в городе должно даваться предпочтение, но, ввиду отсутствия финансирования данных объектов, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге отсутствуют надземные пешеходные переходы, предусмотренные постановлением № 379.

Важнейшей задачей транспортной стратегии Петербурга, которая была принята в 2011 году, является коренное изменение приоритетов при принятии решений по вопросам развития транспортной системы. Приоритеты должны быть поставлены в следующей последовательности: пешеход — городской пассажирский транспорт — личный автотранспорт. Основным участником движения в городе является пешеход, для которого необходимо создать безопасные и комфортные условия передвижения.

 

Список из 65 будущих пешеходных переходов можно посмотреть в постановлении, кроме того, к ним добавились: 

  • переход на пересечении Пулковского шоссе и Внуковской улицы,
  • переход у дома 20 на Пулковском шоссе,
  • переход на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Непокорённых,
  • переход на пересечении Бухарестской улицы и Волковского проспекта,
  • переход на пересечении Пражской улицы и проспекта Славы,
  • переход на пересечении проспекта Славы и Софийской улицы.