Москомархитектура представила доработанные презентации участников конкурса на выбор проекта развития Московской агломерации. 4−5 сентября экспертная группа определила новых лидеров: ими стали французское бюро Antoine Grumbach et Associes и американская компания Urban Design Associates.

Посмотреть все презентации в формате .pdf можно по ссылкам:

Antoine Grumbach et Associes, чей проект признан лучшим сразу в двух номинация — «Развитие Большой Москвы» и «Развитие всей агломерации», — считает приоритетными развитие экологически чистого транспорта, метро, создание новых центров в больших городах, озеленение, организацию пешеходных зон, а также запуск экспресса от Площади трёх вокзалов до Большой Москвы. 

Представлены доработанные проекты развития Московской агломерации. Изображение № 1.

Группа архитекторов Urban Design Associates из Питсбурга одной из главных задач сочла соединение московских аэропортов скоростными линиями железных дорог. Большое внимание бюро уделило развитию транспортной инфраструктуры, включая водный транспорт, а также экологии и защите лесов.

Представлены доработанные проекты развития Московской агломерации. Изображение № 4.

В число лидеров не вошёл коллектив, в состав которого входят архитекторы из нидерландского Office for Metropolitan Architecture (OMA), отечественного бюро «Проект Меганом», Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и компании Siemens. Концепция голландцев предусматривает зонирование столичной агломерации на четыре города-сателлита около аэропортов Внуково, Шереметьево, Домодедово и Чкаловский. В районе Шереметьева окажется зона науки и образования, около Внукова — правительственные объекты, у Домодедова — зона финансов и бизнеса, а у Чкаловского — индустриальные районы.

Конкурс на разработку концепции развития московской агломерации был объявлен в начале 2012 года. Все желающие архитектурные бюро, зарубежные и российские, могли присылать заявки на участие в конкурсе, из всех предложений экспертное жюри в феврале этого года отобрало десять лучших. Впоследствии из конкурса выбыла команда МАРХИ.

Городские власти уже заявили, что ни одна из предложенных концепций не будет реализована: конкурс они рассматривают скорее как банк идей для разработки плана развития Московской агломерации. Кто будет этим заниматься, пока неизвестно.