С 1 ноября в кассах метрополитена и киосках «Мосгортранса» начнут продавать карточки на 500 и 1 000 рублей для оплаты парковки нового типа. С этого дня в Москве заработает первая платная парковка — на Каретном Ряду, Петровке и Театральной площади. Об этом газете «Известия» рассказал первый замглавы дирекции гаражного строительства Москвы Артур Абдрахманов.

Для тех, кто не сможет купить карточку в метро или киоске, при въезде на паркинг установят щиты с номером для SMS-оплаты и QR-кодами для электронной оплаты через смартфоны. Купленными талонами надо будет расплачиваться через паркоматы — устройства, которые установят при въезде на стоянку. Они также будут принимать к оплате банковские карты. А с 2013 года парковочные талоны начнут продавать в салонах мобильной связи.

Карточки на парковку будут продавать в метро и в киосках «Мосгортранса». Изображение № 1.

Час парковки обойдётся в 50 рублей. Оплатить стоянку можно будет также через бесплатное мобильное приложение «Московское парковочное пространство (МПП)», которое уже в тестовом режиме доступно на сайте Parking.mos.ru. Полную версию программы можно будет скачать с 20 октября.  

С 2013 года зона платной парковки расширится на Большую и Малую Дмитровку, Неглинную, Кузнецкий Мост, Цветной бульвар и прилегающие к ним улицы и переулки. А к концу 2014 года, как заявляли ранее в департаменте транспорта, в пределах Садового кольца не останется бесплатной уличной парковки.