Муниципальные депутаты предлагают сделать Старый Арбат первой некурящей улицей в России. Об этой идее рассказал руководитель муниципального собрания района «Арбат» Евгений Бабенко газете «Известия». Свою идею депутаты собираются предложить мэрии; префектура ЦАО, Общественная палата РФ и местные жители готовы поддержать проект. 

Предполагаемый запрет будет распространяться только на прохожих — посетителей кафе и ресторанов это не коснётся до принятия федерального антитабачного закона, который запретит курение в общественных местах. Бабенко заявил, что вряд ли кто-то гуляет по Арбату больше двух часов, а на такое время отказаться от сигарет не так уж сложно. «Арбат — пешеходная зона, люди приходят туда, чтобы любоваться архитектурой, а не дышать дымом. Тем более что на этой улице всегда много детей и молодёжи», — отметил глава муниципального собрания.

Официальный представитель префектуры ЦАО Павел Большунов рассказал «Известиям», что власти округа готовы обсудить инициативу депутатов. 

Штраф за курение в неположенных местах пока составляет всего 100 рублей, однако депутаты Госдумы уже готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающий денежное наказание до нескольких тысяч рублей. Похожий эксперимент проходит в Сочи, где в 2014 году пройдёт Зимняя Олимпиада: там запретили курить на городских пляжах.

В соответствии с «Антитабачным пактом», с лета 2013 года сигареты перестанут продавать в ларьках, их будет запрещено выставлять на витрину (выбирать их придётся по специальному прейскуранту). Кроме того, при покупке любого табачного изделия нужно будет предъявить паспорт.

С 2014 года ликвидируют курилки на вокзалах и в аэропортах, курить можно будет только в десяти метрах от входа. Запрет распространяется также на поезда дальнего следования, пассажирские суда и личные автомобили. А с 2015 года курить нельзя будет в барах, клубах, кафе и ресторанах.