Активист движения «РазДельный сбор» Фёдор Тарабукин запустил первое в городе экотакси, которое по заказу вывозит из квартиры или офиса рассортированный мусор на переработку. Такая услуга в первую очередь рассчитана на тех, кто раздельно собирает мусор, но не имеет времени и возможности самостоятельно сдавать его в разные пункты приёма.

Экотакси вывозит макулатуру, стекло, пластик, упаковочный картон и тетрапаки, диски и батарейки. О требованиях к принимаемому мусору можно прочесть в специальной брошюре. К примеру, нет смысла сдавать на переработку чеки и бумагу для факсов: в них практически нет целлюлозы. Опасные отходы в экотакси не принимают. Их нужно отвозить в экомобили.

Чтобы вызвать такси, нужно зарегистрироваться на странице акции на Timepad, указав адрес, состав и количество собранного вторсырья и удобное для вывоза время. Вывезти за раз могут не больше мусора, чем вмещается в фургон. Услуга обойдётся в 899 рублей в пределах КАД, 10 % из которых идут на развитие — будущие акции «РазДельный сбор»

В Петербурге заработало экотакси. Изображение № 1.

Экотакси — не первый проект активистов «РазДельного сбора». Каждую субботу движение устраивает акции по бесплатному приёму вторсырья. Подробности можно узнать в группе движения в социальной сети «ВКонтакте».

 

В Петербурге заработало экотакси. Изображение № 3.Фёдор Тарабукин

Координатор движения «Мусора.Больше.
Нет»

 

К сожалению, в Санкт-Петербурге нет пункта приёма, куда можно сдать все виды вторсырья. Макулатуру придётся везти в один пункт, стекло — в другой, пластик — в третий. Экотакси создано также для тех, кому неудобно везти своё вторсырьё на одну из точек в дни акций «РазДельный сбор», которые проходят первую субботу каждого месяца в нескольких районах Санкт-Петербурга. Экотакси создано для заботы о людях, которые хотят, чтобы их отходы были переработаны, и готовы оплатить услуги по вывозу. Те, кто уже воспользовались сервисом, благодарили за предоставленную возможность.