На улице Воинов-Интернационалистов в подмосковных Люберцах, около автобусной остановки, установили первую уличную пепельницу, проект которой в 2012 году разработала Студия Артемия Лебедева для фонда «Городские проекты» Максима Каца и Ильи Варламова.

Инициатором установки урны стал местный житель и куратор «РосЖКХ» Дмитрий Левенец — у властей разрешения спрашивать не стали. По задумке дизайнеров Студии Лебедева, металлические пепельницы крепятся на специальные хомуты к столбам, в них можно выбрасывать окурки, жвачку и другой мелкий мусор.

Пока пепельница в Люберцах всего одна, но Левенец собирается написать обращение к главе города, чтобы тот рассмотрел возможность установки необычных мусорок по всему городу. Пепельницу Левенцу подарил Илья Варламов, а куратор «РосЖКХ» решил, что её можно повесить в Люберцах. Левенец не уверен, что мусорка будет пользоваться большой популярностью, но готов сам её чистить.

В Люберцах установили уличную пепельницу «Городских проектов». Изображение № 1.

«Городские проекты» собирались устанавливать уличные пепельницы на Тверской, но власти сделать им это не разрешили. Как рассказывал The Village Илья Варламов, установка необычных урн должна стать экспериментом, доказывающим властям, что очистить улицы городов гораздо проще, чем те думают.