Петербургские велосипедисты протестировали велопарковки, которые начали устанавливать городские чиновники. По их мнению, на парковке, предназначенной для 8 велосипедов, можно оставить максимум 3, и то поперёк. 

Велоспедные организации написали коллективное письмо губернатору, Комитету по развитию транспортной инфраструктуры и администрации Центрального района с просьбой изменить техническое задание и прекратить установку этих велопарковок. Сейчас Центральный район готов потратить на 23 велопарковки 460 000 рублей, то есть одна конструкция обойдётся бюджету в 20 000.

Городские велопарковки оказались непригодными для использования. Изображение № 1.

У парковок, которые пока стоят только в Адмиралтейском районе, два существенных недостатка. Во-первых, велосипед держится за счёт спиц, которые гнутся под его весом. Чтобы закрепить велосипед через раму, необходим трос длиной больше метра. Во-вторых, проектировщики не рассчитали реальной ширины колеса вместе с вилкой и замком, поэтому поставить два велосипеда рядом невозможно.

  

Городские велопарковки оказались непригодными для использования. Изображение № 4.
Даша Табачникова

координатор «Велосипедизации Петербурга»

Только лишь ворчать в интернете про плохие парковки неконструктивно, поэтому Алексей Панков, как только стали появляться эти #камасутрапарковки, взбодрил нас всех и написал отличное и подробное совместное обращение от «Велосипедизации Санкт-Петербурга» и «ВелоПитера» к губернатору, КРТИ и администрации Центрального района, которая только собирается ставить такие парковки, с просьбой отменить этот заказ и переделать техническое задание. А также прекратить установку этих велопарковок по всему городу. В КРТИ расстроились, сказали, что такие парковки им посоветовал Комитет по градостроительству и архитектуре, но обещали призадуматься и исправиться.

  

Администрация Адмиралтейского района уже успела установить четыре таких велопарковки — у «Балтийской», «Пушкинской», «Звенигородской» и своего офиса, и до лета обещает установить ещё 6. На 23 велопарковки в Центральном районе конкурс только объявлен. Но и там чиновники заказывают точно такие же металлоконструкции, одобренные Комитетом по градостроительству и архитектуре. 

 

Фото: Павел Барков, Vk.com