Как стало известно The Village, департамент транспорта и «Банк Москвы», совместно организовавшие городскую сеть велопроката, утвердили тарифы для пользователей.

Первые полчаса поездки будут бесплатными. Далее стоимость каждого часа будет расти по прогрессивной шкале: прокат велосипеда до часа будет стоить 30 рублей, до двух часов — 90 рублей, до трёх — уже 300. Тем, кто арендует велосипед на срок от трёх до шести часов, придётся заплатить 900 рублей, а от шести часов до суток — 1 500 рублей. 

Чтобы воспользоваться велосипедом из прокатной системы, нужно зарегистрировать свою банковскую карту на сайте проекта «Велобайк» и затем внести абонентскую плату за использование велосипеда (от одного дня до целого сезона). После этого абонент получает уникальный пин-код, который надо будет вводить для получения велосипеда на станции проката. 

Несмотря на то, что первые полчаса поездки будут бесплатными, взять с парковки велосипед можно только при положительном балансе на карте. Чтобы снова воспользоваться бесплатными минутами, нужно вернуть велосипед на парковку и подождать 15 минут, после чего снова одолжить его — отсчёт бесплатного времени начнётся заново. 

При этом, если заранее оплатить абонемент, сутки проката обойдутся всего в 100 рублей, неделя — в 250, месяц — в 450, а целый сезон (до 31 октября) — в 950 рублей. 

Организаторы считают, что подобная система тарификации позволит стимулировать людей брать велосипед каждый день весь сезон, при этом пользоваться им для коротких передвижений по городу, заменяя проезд на городском транспорте велопрогулкой. 

Для экстренных ситуаций также разработали специальное тарифное меню: возврат велосипеда на стоянку с опозданием обойдётся в 3 000 рублей за сутки, поломка по вине арендатора (в том числе случайное повреждение) — до 15 000 рублей, потеря велосипеда — 15 000 рублей. 

На сайте велопроката по окончании поездки можно будет посмотреть свой маршрут, а также узнать, где находится ближайшая станция проката со свободными велосипедами.