Купол угловой ротонды «Дома Болконского» начали разбирать, строители уже снесли шпиль, сообщает «Архнадзор». Градозащитники пишут, что разрушение исторического памятника входит в критическую фазу.

После сноса шпиля рабочие начали срывать кровельное железо. Затем, согласно проекту, планируется снос наружных стен над окнами второго этажа — для надстройки дома двумя дополнительными этажами.

Градозащитники требуют остановить разрушение «Дома Болконского» и провести полноценную экспертизу как проекта реконструкции, так и ранее выданного разрешения на работы.

Реконструкцию памятника архитектуры заказал «Центр развития межличностных коммуникаций», который решил расширить площадь здания для сдачи помещений в аренду. В XIX веке этот дом принадлежал Николаю Волконскому, деду Льва Толстого, и описан в «Войне и мире» как московский дом старого князя Болконского.

Письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина в защиту памятника подписали более тысячи человек, в том числе писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков и Евгений Евтушенко, режиссёры Павел Лунгин, Александр Адабашьян и Александр Митта, архитектор Евгений Асс и многие другие деятели культуры.

«Дом Болконского» лишился шпиля. Изображение № 1.

Фото: «Архнадзор»