14 июля The Village и общественное движение «Велосипедизация Санкт-Петербурга» проведёт свой второй фестиваль «За велогород». Он уже традиционно начнётся массовым велозабегом и продолжится на острове «Новая Голландия» — полноценным фестивалем. В его рамках, помимо прочего, заявлены веломаркет, тест-драйв байков, выставка необычных велосипедов, лекция датского урбаниста Луизы Вогель Киелгаст и дискуссия петербургских экспертов о проблемах велосипедизации. Помимо этого в программе будет гонка на фиксах, велоквест по городу и концерт, подготовленный Hello Hostel.

В этом году фестиваль подержал Комитет по физической культуре и спорту, и городская администрация оказала максимальное содействие в организации события: например, во время велопарада профильные службы будут следить за безопасностью движения, а весь маршрут перекроют для машин. После заезда можно будет подписать одну из пяти тысяч открыток, приготовленных для губернатора Георгия Полтавченко, с призывом активизировать работу городских властей над Концепцией развития велодвижения. Организаторы фестиваля оправят их в Смольный.

  

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 1.
Елена Смирнова

руководитель офиса
«The Village Петербург»

Наша главная цель — показать, что в Петербурге много активных велосипедистов и ещё больше тех, кто готов пересесть на велосипед, если в городе будут созданы хотя бы минимальные условия для этого. Мы собираем самых разных велолюбителей: от BMX-спортсменов и гонщиков-фиксеров до менеджеров, которые катаются на красивых круизерах, и семей, которые ездят на велосипедах в походы. Мы покажем, что велосипед в городе — это здорово, красиво и весело, но необходимо, чтобы это было в первую очередь безопасно и удобно. Мы все хотим жить в комфортном городе и имеем на него право, поэтому чиновники уже не могут игнорировать этот очевидный общественный запрос.

  

 

Велопробег

Отправная точка пробега — Пионерская площадь. Именно там с 10 до 12 будет проходить сбор участников. Стартует забег в полдень, к этому моменту всех велосипедистов распределят по колоннам, во главе каждой из которых будет стоять маршал, ответственный за безопасность в своей группе. Колонны стартуют с интервалом в 10 минут, чтобы не возникло давки на финише. 

Для устранения мелких поломок на старте будет дежурить машина Rent Bike. Она же будет сопровождать колонну, которая двинется по Гороховой улице, набережным Фонтанки и Мойки и финиширует в «Новой Голландии». Правда, все велосипеды придётся оставить за пределами острова — на набережной Адмиралтейского канала и соседних улицах. За ними будут присматривать волонтёры, но каждому участнику лучше позаботиться о замке. 

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 2.

Маршрут: Пионерская площадь — Гороховая улица — Семеновская площадь — набережная реки Фонтанки — Египетский мост — Лермонтовский проспект — улица Декабристов — набережная Пряжки — набережная Мойки — Храповицкий мост — остров «Новая Голландия»

 

«Новая Голландия» 

Образовательная часть

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 3.

Открытый урок

В 13:00 на главной сцене состоится открытый урок «Велошколы». На нём расскажут об основных правилах дорожного движения, которые необходимо знать велосипедисту, разберут конкретные примеры и сложные случаи, а также  дадут советы по безопасному вождению. 

  

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 4.

Лекция Луизы Вогель Киелгаст

В 15:00 на основной сцене выступит датский эксперт по развитию велосипедной инфраструктуры из бюро Яна Гейла Луиза Вогель Киеласт. На фестивале она приведёт удачные примеры велосипедизации городов. В качестве главных ориентиров будут взяты Нью-Йорк и Лондон — города, которые начали развивать велосипедное движение всего около пяти лет назад. Как разработчик методики «Городское пространство для велосипедистов» датский эксперт также рассмотрит особенности  моделей развития транспортной инфраструктуры в городах с учетом их индивидуальных особенностей.

  

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 5.

Круглый стол

Сразу после лекции в 16.30 на  сцене начнётся открытая дискуссия с участием петербургских урбанистов, чиновников, велоактивистов — всех, кто вовлечён в обсуждение и развитие велопроекта в Петербурге. Ольга Мнишко расскажет о «Велосипедизации Петербурга», социолог Олег Паченков даст оценку инфраструктуре города, депутат Ольга Галкина прокомментирует взаимоотношения велосипедистов с Законодательным собранием, а советник губернатора Вячеслав Семененко — меры поддержки велоактивистов со стороны исполнительной власти. Сразу несколько гостей приедут из Москвы: урбанист Александр Минаков, активист движения «Партизанинг» Антон Мейк и представители департамента транспорта столицы.

 

Развлекательная часть 

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 6.

Маркет

На всё время фестиваля по соседству со скейт-рампой развернётся ярмарка. Местные магазины (Velomelo Bags, Velozvonok, April Sun, Its my bike и другие) принесут для продажи различные велоаксессуары: звонки, сумки, светоотражатели, стикеры и другие мелочи. Отдельно разместятся нетематические бренды — Saint-P Apparel с кепками и толстовками и Print Lab с футболками и сумками. 

  

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 7.

Выставка и тест-драйв

С 13:00 до 22:00 можно будет посмотреть на необычные велосипеды из мастерской Игоря Баронаса. Рядом разместятся кастомные байки клуба Iron Wheels, практически каждый из которых предлагают протестировать. Для тест-драйвов привезут более практичные модели — складные Strida, круизеры Electra и Jam Bike.

  

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 8.

Спорт

В обычном режиме будет работать аренда спортинвентаря для баскетбола, настольного тенниса и волейбола. Кроме этого, интернет-магазин GaGaGames привезёт настольные игры, бадминтон, фрисби и твистер.  Также на площадке оборудуют зону для петанка.

  

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 9.

Зона fixed gear

Справа от рампы будет работать зона для фиксеров — поклонников велосипедов с фиксированной передачей. Небольшой ремонт и тюнинг будет делать мастерская Fixed Lab, а магазины «Всё фиксируй!» и Wanomi привезут несколько фиксов на продажу. 

  

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 10.

Фотозона

Студия Crispy Point оборудует на острове фотозону, где можно будет сделать self-made photo, кроме того, фотографы студии будут снимать на острове гостей фестиваля. В зоне Electra поставят тантамареску с велосипедистами, а человек с Polaroid будет дарить фотографии всем участникам.

  

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 11.

Гонка на фиксах

Вокруг острова с 19.00 до 20.00 пройдёт второй этап соревнований Leningrad Fixed Criterium — кольцевых гонок на фиксах, особенно зрелищных в городских условиях. Регистрация участников будет проходить на площадке FixedLab в течение всего дня. Всех участников просят иметь при себе шлем. 

  

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 12.

Концерты

Музыкальную программу подготовил Hello Hostel, известный своими вечеринками и концертами. Первыми, в 14:00, сыграет владивостокская диско-рок-группа Interdeer, после четырёхчасового перерыва в 19:00 на сцену выйдут электронщики 21 Outside Live Band. В 20:30 пройдёт выступление хедлайнера, чьё имя назовут непосредственно перед фестивалем.

 

Велоквест

«За велогород»: Гид по велопробегу и пикнику The Village. Изображение № 13.

Единственное мероприятие, которое пройдёт за пределами острова, — велоквест Tour de Friends, который третий год подряд организует ресторан «Любимое место „22.13“». Он стартует в 14:00 с Конюшенной площади, 2, а одной из контрольных точек станет остров «Новая Голландия». Команды-участники состоят из двух человек — штурмана и велосипедиста. Штурман, сидя в ресторане, получает загадки и ищет на них ответы, а велосипедист по его указаниям ориентируется на месте. Команда победителей получит в подарок два велосипеда Electra и сертификат на покупку одежды или обуви французского бренда Le coq sportif.

 

Фотография обложки: Shutterstock, Velomelo Bags

Фотографии в посте: Velomelo Bags, Iron Wheels, Варвара Лозенко, Fixed Lab, Crispypoint.ru, Nikos Koutoulas, Дима Цыренщиков