Экспертный центр Probok.net разработал концепцию благоустройства трёх улиц в центре Москвы — Покровки, Маросейки и Пятницкой. Об этом The Village рассказал глава центра Александр Шумский.

Главным ориентиром при создании концепции специалисты выбрали Амстердам: как и там, эксперты предлагают замостить улицы разноцветной плиткой (чтобы визуально отделить, например, тротуары от парковочных карманов), пешеходные переходы приподнять над проезжей частью, а бордюры сделать закруглёнными.

Разработчики концепции постарались учитывать удобство как пешеходов, так и автомобилистов. Тротуары освободят от мешающих проходу столбов, а плитку стандартного размера заменят широкой, по которой удобнее ходить. Провисающие на улицах провода по возможности спрячут под землю, ливнестоки устроят по европейскому образцу. На улицах появятся новые указатели, лавочки и урны.

Свои предложения эксперты хотят оформить в техническое задание для конкурса на разработку конкретного проекта для каждой из улиц. По словам Шумского, планируется, что проект подготовят к концу 2013 года, чтобы весной приступить к его реализации.